Respuesta productiva de tres ecotipos de mora (Rubus Glaucus Benth), San Antonio, francesa y sin tunas, establecidas en la escuela de desarrollo rural sostenible San Germán – San Vicente Ferrer Antioquia

El objetivo del presente estudio fue evaluar las dinámicas productivas de tres ecotipos de mora (San Antonio, francesa y sin tunas); bajo las condiciones ambientales y de manejo del municipio de San Vicente Ferrer, en el Oriente Antioqueño – Colombia. Para realizar la evaluación de la productividad...

Full description

Autores:
Charria-Cuellar, Eberth Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1844
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1844
Palabra clave:
Tutorado
Mercado interno
Ecotipos
In vitro
Tutoring
Domestic market
Ecotypes
In vitro
Agricultura
Ingeniería agronómica
Plantas cultivadas
Productos agrícolas
Técnicas agrícolas
Técnicas de cultivo agrícolas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:El objetivo del presente estudio fue evaluar las dinámicas productivas de tres ecotipos de mora (San Antonio, francesa y sin tunas); bajo las condiciones ambientales y de manejo del municipio de San Vicente Ferrer, en el Oriente Antioqueño – Colombia. Para realizar la evaluación de la productividad de los ecotipos de mora, se realizó un análisis de varianza donde se tuvo en cuenta el factor variedad como un efecto fijo clasificatorio y la edad en el momento de la toma de la muestra como una covariable. Como resultados importantes se encontró que existen diferencias estadísticas significativas entre las variedades San Antonio y sin tunas; siendo la variedad San Antonio la de mayor producción promedio en el tiempo. Teniendo en cuenta las dinámicas de producción a diferentes edades; la variedad sin tunas tiene una producción baja y constante; mientras que las otras dos variedades aumentan su producción de forma diferencial a los 15 meses del ciclo del cultivo.