Diseño de sistema productivo para el aprovechamiento de la pulpa del aguacate Hass (2019)
En el presente trabajo se busca dar aprovechamiento al mesocarpio del aguacate tipo Hass en Colombia, realizando la implementación de un sistema productivo que se dedique a la extracción de aceite de aguacate. Para dicha implementación se desarrolla un análisis de localización para el sistema productivo, por lo que se recurre a la aplicación de tres metodologías enfocadas en el análisis de diversos factores que darán como respuesta la mejor localización para la planta de extracción de aceite de aguacate, las metodologías utilizadas durante el análisis son la ponderación de factores, centro de gravedad y punto de equilibrio. Estas permiten determinar con mayor exactitud una ubicación óptima para la instalación de la planta o sistema productivo. Posteriormente, se lleva a cabo la selección de maquinaria y herramientas necesarias para el desarrollo del proceso productivo teniendo en cuenta el flujo de proceso y las etapas que hacen parte de este. Finalmente se desarrolló un análisis de la superficie requerida para la instalación de máquinas y zonas administrativas que hacen parte de la estructura de la planta. Teniendo definida la superficie necesaria para la planta, se lleva a cabo el diseño de la planta en un modelo 3D en el cual es posible evidenciar la distribución final.