Estrategias para la gestión de inventarios en la empresa floricultora Altos De La Mira S.A.S (2022)
Es indispensable reconocer la importancia del manejo de la gestión de inventarios al interior de la empresa Altos de la Mira S.A.S, teniendo en cuenta que, se busca fortalecer de manera constante a nivel competitivo, para lo cual emplean nuevas estrategias y herramientas que conlleven hacia nuevos planes estratégicos, reconociendo que se encuentran en un mercado cada vez más exigente. Por lo tanto, se hace indispensable adaptarse a las necesidades de sus consumidores, reconociendo que el control de inventarios juega un papel importante a nivel competitivo dentro de la organización, en este sentido, en la empresa Altos de la Mira S.A.S se evidencian dificultades en cuanto al control de inventarios, de este modo, una de las principales causas que ocasionan la mala gestión de inventarios es la poca relevancia que se le da a la entrada y salida de las materias primas y productos terminados, lo que genera mayores costos los cuales conllevan a la decadencia de la economía. El presente proyecto tiene como propósito implementar una estrategia para mitigar fallas en la gestión de inventarios en la empresa. Por ello, se propone aplicar un modelo de gestión de inventarios llamado PEPS, el cual consiste en primero en entrar, primero en salir, este contribuye a mejorar las ejecuciones de la producción evitando los desperdicios, la pérdida de tiempo y los cuellos de botella, asimismo, ayuda a clasificar los productos almacenados en las diferentes bodegas según su rotación, medidas y dimensiones, estableciendo una correcta administración del inventario de forma permanente y eficiente a través de un correcto almacenamiento, conteo y registro, ayudando a que la empresa tenga un mayor nivel competitivo dentro del mercado abasteciendo la demanda de los clientes.