Creencias sobre las relaciones de pareja en adolescentes: cambios percibidos después de un programa de prevención (2023)
Objetivo: Este estudio tuvo como finalidad reportar los cambios que se observaron en las creencias acerca de las relaciones de pareja en adolescentes luego de la implementación del programa de prevención de la violencia de pareja en adolescentes, Relaciones Románticas Constructivas –RRC. Método: El estudio se llevó a cabo a través de un análisis comparativo cualitativo utilizando como técnica para recolectar información grupos de arte creación y grupos focales. Participaron 353 estudiantes de una institución educativa rural del municipio de Guarne, Antioquia, de los grados sexto, séptimo, noveno y décimo, con edades entre los 11 y 17 años. Se utilizó el registro de sesión con el formato FEI que evalúa la implementación y un registro de factores contextuales que describen aspectos que facilitan o dificultan la ejecución del programa.