Evaluación fisicoquímica y fitosanitaria del abono orgánico elaborado a partir de residuos urbanos para uso agrícola

Los residuos sólidos orgánicos de origen urbano constituyen cerca del 70% del volumen total de desechos generados en la zona del Oriente de Antioquia; por lo que buscar una opción integral que contribuya a minimizar los impactos ambientales y hacer un uso adecuado de los productos finales de estos p...

Full description

Autores:
Sánchez-Mosquera, Angélica María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Compostaje
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description Los residuos sólidos orgánicos de origen urbano constituyen cerca del 70% del volumen total de desechos generados en la zona del Oriente de Antioquia; por lo que buscar una opción integral que contribuya a minimizar los impactos ambientales y hacer un uso adecuado de los productos finales de estos procesos, se convierte en una opción viable y necesaria, como alternativa para ayudar a mitigar la problemática ambiental y de cultura de la generación de basuras orgánicas. En este trabajo se caracterizó y evaluó un abono orgánico a partir de residuos orgánicos (podas de vegetales, restos de cosechas) para evaluar su potencial de uso en la agricultura, se determinó el tiempo de compostaje bajo condiciones de invernadero, además su caracterización física, química y microbiológica. La evaluación de la fitotoxicidad del abono orgánico se realizó en especies consideradas bioindicadores como la lechuga, el cilantro y tomate de aliño. El tiempo de preparación del compost fue de 16 semanas, en el cual se observó un intervalo de temperatura 20 a 73°C. Dentro del análisis final se encontró los siguientes parámetros: humedad 46.7%, el pH 6.7, densidad real (DAR) de 0.92 g/〖cm〗^3, densidad aparente (DAP) de 0.318 g/〖cm〗^3, una porosidad de 65,43% y una relación de calcio/nitrógeno de 5.57 a 1. El Color en Húmedo: 7.5YR Hue, y el Color en seco: 25/1 Black. En cuanto a la materia orgánica presento un porcentaje de 25,9. También se encontró que el Fosforo (P), hierro (Fe), Manganeso (Mn). Cobre (Cu), Zinc (Zn), Magnesio (Mg); son los nutrientes que están por debajo de los rangos óptimos para los cultivos, Calcio (Ca), Potasio (K), Boro (B) son los nutrientes mas alto. En cuanto a la lechuga utilizada como un bioindicador, se encontró una producción de 5,51 más que su testigo. En cuanto al Cilantro, el tratamiento presentó un incremento de 1,72 veces más que el testigo. El tomate se comparó en cuanto a su altura, donde el tratamiento tuvo 1,82 veces más que el testigo; con lo cual se descartó fitotoxicidad. El compostaje es una alternativa viable que puede contribuir a disminuir a los impactos medios ambientales, y ayuda a mejorar la producción de estas plantas.
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Evaluación fisicoquímica y fitosanitaria del abono orgánico elaborado a partir de residuos urbanos para uso agrícola (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 20p.Los residuos sólidos orgánicos de origen urbano constituyen cerca del 70% del volumen total de desechos generados en la zona del Oriente de Antioquia; por lo que buscar una opción integral que contribuya a minimizar los impactos ambientales y hacer un uso adecuado de los productos finales de estos procesos, se convierte en una opción viable y necesaria, como alternativa para ayudar a mitigar la problemática ambiental y de cultura de la generación de basuras orgánicas. En este trabajo se caracterizó y evaluó un abono orgánico a partir de residuos orgánicos (podas de vegetales, restos de cosechas) para evaluar su potencial de uso en la agricultura, se determinó el tiempo de compostaje bajo condiciones de invernadero, además su caracterización física, química y microbiológica. La evaluación de la fitotoxicidad del abono orgánico se realizó en especies consideradas bioindicadores como la lechuga, el cilantro y tomate de aliño. El tiempo de preparación del compost fue de 16 semanas, en el cual se observó un intervalo de temperatura 20 a 73°C. Dentro del análisis final se encontró los siguientes parámetros: humedad 46.7%, el pH 6.7, densidad real (DAR) de 0.92 g/〖cm〗^3, densidad aparente (DAP) de 0.318 g/〖cm〗^3, una porosidad de 65,43% y una relación de calcio/nitrógeno de 5.57 a 1. El Color en Húmedo: 7.5YR Hue, y el Color en seco: 25/1 Black. En cuanto a la materia orgánica presento un porcentaje de 25,9. También se encontró que el Fosforo (P), hierro (Fe), Manganeso (Mn). Cobre (Cu), Zinc (Zn), Magnesio (Mg); son los nutrientes que están por debajo de los rangos óptimos para los cultivos, Calcio (Ca), Potasio (K), Boro (B) son los nutrientes mas alto. En cuanto a la lechuga utilizada como un bioindicador, se encontró una producción de 5,51 más que su testigo. En cuanto al Cilantro, el tratamiento presentó un incremento de 1,72 veces más que el testigo. El tomate se comparó en cuanto a su altura, donde el tratamiento tuvo 1,82 veces más que el testigo; con lo cual se descartó fitotoxicidad. El compostaje es una alternativa viable que puede contribuir a disminuir a los impactos medios ambientales, y ayuda a mejorar la producción de estas plantas.Organic solid waste of urban origin constitutes about 70 % of the total volume of waste generated in the area of Eastern Antioquia. For this reason, it is urgent to seek a comprehensive exit that contributes to minimizing environmental impacts and enhances the use of the final products of these processes. In this sense, the elaboration of organic fertilizers from urban waste and the remains of crops from rural areas can be an alternative to help mitigate the environmental and health problems of the generation of organic waste becoming a precursor for agriculture. In this work, an organic fertilizer from organic residues (vegetable pruning, crop residues) was characterized and evaluated to evaluate its potential for use in agriculture, the composting time was determined under greenhouse conditions, in addition to its physical characterization, chemical and microbiological. The evaluation of the phytotoxicity of the organic fertilizer was carried out in species considered bioindicators (lettuce, coriander and tomato dressing). The compost preparation time was 16 weeks, in which a temperature range of 20 to 73 ° C was observed, within the final analysis the following parameters were found: humidity 46.7%, pH 6.7, real density (DAR) de 0.92 g/〖cm〗^3, apparent density (DBH) of 0.318 g/〖cm〗^3, a porosity of 65.43% and a calcium / nitrogen ratio of 5.57 to 1. Wet Color: 7.5YR Hue, and Dry Color: 25/1 Black. As for organic matter, tube 25.9%. It was also found that Phosphorus (P), iron (Fe), Manganese (Mn). Copper (Cu), Zinc (Zn), Magnesium (Mg); are the nutrients that are below the optimal ranges for crops, Calcium (Ca), Potassium (K), Boron (B) are the highest nutrients. Regarding lettuce used as a bioindicator, a production of 5.51 was found. Regarding Cilantro, the treatment presented an increase of 1.72 times more than the control. The tomato was compared in terms of its height, where the treatment was 1.82 times more than the control; with which he ruled out phytotoxicity. Composting is a viable alternative that can help reduce environmental impacts, and helps the production of these plants.Rionegro, Antioquia20p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Restos orgánicosCompostajeFitosanitarioAbonoOrganic wasteCompostingPhytosanitaryCompostDesechosResiduos sólidosDesechos orgánicosCompostajeHumusSuelos - Materia orgánicaEvaluación fisicoquímica y fitosanitaria del abono orgánico elaborado a partir de residuos urbanos para uso agrícolaResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalCiencias AgropecuariasAgronomíaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf557206https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c2fad544-8968-4a38-95dc-79c443e4d9ff/download734743aaea16a3f3c520b354e1213f7aMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf1790075https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0388b795-bd80-42bc-818d-a4fb4e616cba/download1a1e3798ef1d27f7b7f6718e8ba5c878MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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