Evaluación fisicoquímica y fitosanitaria del abono orgánico elaborado a partir de residuos urbanos para uso agrícola
Los residuos sólidos orgánicos de origen urbano constituyen cerca del 70% del volumen total de desechos generados en la zona del Oriente de Antioquia; por lo que buscar una opción integral que contribuya a minimizar los impactos ambientales y hacer un uso adecuado de los productos finales de estos p...
- Autores:
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Sánchez-Mosquera, Angélica María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1815
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1815
- Palabra clave:
- Restos orgánicos
Compostaje
Fitosanitario
Abono
Organic waste
Composting
Phytosanitary
Compost
Desechos
Residuos sólidos
Desechos orgánicos
Compostaje
Humus
Suelos - Materia orgánica
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | Los residuos sólidos orgánicos de origen urbano constituyen cerca del 70% del volumen total de desechos generados en la zona del Oriente de Antioquia; por lo que buscar una opción integral que contribuya a minimizar los impactos ambientales y hacer un uso adecuado de los productos finales de estos procesos, se convierte en una opción viable y necesaria, como alternativa para ayudar a mitigar la problemática ambiental y de cultura de la generación de basuras orgánicas. En este trabajo se caracterizó y evaluó un abono orgánico a partir de residuos orgánicos (podas de vegetales, restos de cosechas) para evaluar su potencial de uso en la agricultura, se determinó el tiempo de compostaje bajo condiciones de invernadero, además su caracterización física, química y microbiológica. La evaluación de la fitotoxicidad del abono orgánico se realizó en especies consideradas bioindicadores como la lechuga, el cilantro y tomate de aliño. El tiempo de preparación del compost fue de 16 semanas, en el cual se observó un intervalo de temperatura 20 a 73°C. Dentro del análisis final se encontró los siguientes parámetros: humedad 46.7%, el pH 6.7, densidad real (DAR) de 0.92 g/〖cm〗^3, densidad aparente (DAP) de 0.318 g/〖cm〗^3, una porosidad de 65,43% y una relación de calcio/nitrógeno de 5.57 a 1. El Color en Húmedo: 7.5YR Hue, y el Color en seco: 25/1 Black. En cuanto a la materia orgánica presento un porcentaje de 25,9. También se encontró que el Fosforo (P), hierro (Fe), Manganeso (Mn). Cobre (Cu), Zinc (Zn), Magnesio (Mg); son los nutrientes que están por debajo de los rangos óptimos para los cultivos, Calcio (Ca), Potasio (K), Boro (B) son los nutrientes mas alto. En cuanto a la lechuga utilizada como un bioindicador, se encontró una producción de 5,51 más que su testigo. En cuanto al Cilantro, el tratamiento presentó un incremento de 1,72 veces más que el testigo. El tomate se comparó en cuanto a su altura, donde el tratamiento tuvo 1,82 veces más que el testigo; con lo cual se descartó fitotoxicidad. El compostaje es una alternativa viable que puede contribuir a disminuir a los impactos medios ambientales, y ayuda a mejorar la producción de estas plantas. |
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