Cuidar la casa común: Espacios de reflexión de la Carta Encíclica Laudato Sí (2023)
Este trabajo presenta el tema de desarrollo sostenible enfocado principalmente en el cuidado del medio ambiente, el cual enmarca espacios de búsqueda para la sostenibilidad, supervivencia y bienestar de cualquier especie y ecosistema que habita en el planeta Tierra. A través de las reflexiones presentadas en la Carta Encíclica Laudato Si del Papa Francisco (2015), se pretende establecer como dicha obra fomenta el cuidado de la casa común mediante el ámbito espiritual. La metodología utilizada para el desarrollo del presente trabajo tiene como base un enfoque cualitativo y técnicas de investigación documental. Los trabajos y enfoques asociados a la cuestión de sostenibilidad y cuidado del planeta son diversos, de esta forma, la Encíclica Laudato Si presenta de manera completa aspectos a la sostenibilidad y cuidado medio ambiente, proponiendo posibles soluciones para el cuidado de la casa común a través de enfoques tradicionales, pero añade un nuevo concepto de carácter religioso como la espiritualidad ecológica, que tiene como finalidad proteger la obra de Dios, al reconocer la forma en que se maltrata y cuida el planeta con las decisiones y acciones de cada ser humano. Con todo ello se concluye que el mundo presenta una crisis ambiental, que genera una alerta y llamada de atención al ser humano, por lo que converge el ámbito nacional e internacional; el cual es necesario atender desde las invitaciones que se hacen, en las instituciones y departamentos encargados para la conservación y cuidado del medio ambiente.