Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de gomitas a base de Remolacha en el municipio de Rionegro (2024)
El presente trabajo de grado se centra en un estudio de prefactibilidad para la producción y venta de gomitas elaboradas a partir de remolacha en el municipio de Rionegro en comparación con el municipio de Marinilla. El estudio abarca múltiples aspectos cruciales, que incluyen un análisis exhaustivo del mercado para evaluar la demanda y la competencia, incluyendo la investigación de indicadores económicos, como las tasas de interés, la inflación, el PIB y el desempleo, al igual que variables políticas y demográficas que demuestran diferentes reformas que están en proceso y pueden afectar el proyecto y del mismo modo los censos nacionales y variables tecnológicas relacionadas con el mismo, así como un análisis técnico para determinar los procesos de producción y los requisitos tecnológicos necesarios, contando con una inversión inicial de 17.422.971 para abarcar la producción que requiere el proyecto. Además, se realiza un análisis organizacional para establecer la estructura empresarial y la gestión de recursos humanos, junto con un análisis ambiental para identificar posibles impactos ecológicos y medidas de sostenibilidad, donde se diseñó un plan de gestión de recursos humanos que asegure la eficiencia operativa y el desarrollo del personal, llegando al resultado de poder contar con 5 colaboradores de los cuales 3 realizaran operaciones administrativas, contables, de negociación, comercialización, ventas y demás y los otros 2 las funciones de producción y empaque. También se lleva a cabo un análisis legal para asegurar el cumplimiento de las regulaciones y normativas pertinentes, teniendo en cuenta el costo de las licencias y permisos requeridos para el funcionamiento, como lo son; el registro de la marca, registro ante la Cámara de Comercio y registro INVIMA, además de sus obligaciones tributarias como el IVA y por último en términos financieros, se evaluó la factibilidad económica mediante indicadores como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN), asegurando que el proyecto sea rentable y atractivo para los inversionistas y se complementa con encuestas e investigaciones para evaluar la viabilidad del proyecto en todos estos aspectos antes mencionados. También se analizaron varios competidores para elaborar una propuesta de valor, identificando las habilidades técnicas, de mercado, de investigación y el respaldo administrativo necesarios para lanzar una un producto que suministre bienestar y gusto saludable al sector de las golosinas.