Propuesta de sistema de costos para la E.S.E hospital la María (2021)
En el escenario complejo que tiene el sistema de la salud en Colombia, gerenciar y obtener resultados se convierte en un desafío para las administraciones, por lo cual se hace necesario utilizar el mayor número de herramientas que permitan soportar la toma de decisiones y la mejora continua, a través de procesos que conducen a la efectividad en la aplicación de los indicadores de Gestión. Es por esto que, con base en las siguientes normas, se hablara desde el deber ser en cuanto a la implementación del sistema de costos en el sector salud A NIVEL general, dando así el respectivo soporte para dicho tema. De lo antes mencionados se encuentran: Ley 10 de 1990, La Ley 100 de 1993 (Artículo 185, artículo 225, Artículo 241) Decreto 204 de 1998, Decreto 452 de 2000 (Artículo 29) Decreto 2309 de 2002. Teniendo en cuenta lo anterior, la ley genera fundamentos sobre los cuales está basada la implementación del sistema de costos en Colombia en el sector salud, resaltando la importancia del fortalecimiento de procesos encaminados al control y seguimiento de las ofertas presentadas, además de servir como soporte transversal para la toma de decisiones, dado que al momento de realizar ejercicios de planeación, se debe determinar el nivel de rentabilidad de cada dependencia y así generar las acciones que se consideren pertinentes, al momento de llevar a cabo proseo de contratación y generar un control claro de los insumos y subprocesos administrativos. Teniendo en cuenta lo anterior se hace necesario presentar una propuesta costos que permita tener un mayor nivel de eficacia en la distribución de costos en la E.S.E Hospital La María, determinando los centros de costos y la forma en que se realizara la distribución en cada uno de estos.