La literatura colombiana como escenario para posibilitar el reconocimiento del conflicto armado a partir de tres autores: Caicedo, Rosero y Restrepo (2023)
Algunas obras de la literatura colombiana, constituyen una posibilidad de abordar el conflicto armado desde elementos ficcionales, pero orientando su escritura en base a este hecho histórico. Es por ello que, desde las distintas manifestaciones de violencia que se tejieron a partir del bipartidismo, como episodio de la historia de Colombia que fragmento la población civil en dos bandos dicotómicos, se puede construir una narrativa de esta contienda entre los colombianos, tomando como referencia, las voces de los protagonistas que en las obras de Daniel Caicedo, Laura Restrepo y Evelio Rosero, representan la realidad de las centenares de víctimas que han padecido el suplicio del conflicto armado desde la segunda mitad del siglo XX, y que se ha proliferado por el uso arbitrario de autoridad de diferentes figuras de poder como el Ejército, la Policía y los denominados chulavitas, así mismo, desde la insurgencia armada al margen de la Ley, cuyos métodos de presión y movilización para la toma del poder y control del territorio, se pueden develar las distintas aristas del gran rizoma que constituye el conflicto armado del país.