Factores de riesgo cardiovascular asociados a las medidas sanitarias por covid-19, en estudiantes de una institución de educación superior (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental examinar los factores de riesgo cardiovascular asociados a las medidas sanitarias por COVID-19 en estudiantes de una institución de educación superior durante el periodo 2020-2021. Por ello, se implementó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo. El tipo de muestra es por conglomerado, probabilístico, ya que se incluyeron 98 participantes en el estudio a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados indicaron que los participantes no tuvieron un incremento en el consumo de alcohol durante la pandemia por lo que se consideró un riesgo significativamente bajo, mientras el consumo de tabaco si se incrementó, por lo que se consideró un nivel de riesgo moderado. Sobre los diagnósticos y estudios de riesgo cardiovascular actual y durante la pandemia, las respuestas demostraron que la mayoría no se han practicado estudios o han tenido un diagnóstico de RCV (Riesgo cardiovascular). Sin embargo, al hacer un análisis de las respuestas se obtuvo que el nivel de riesgo es sumamente alto y que existe una relación significativa entre el riesgo cardio vascular y el confinamiento por COVID-19. Los resultados permitieron evidenciar que los participantes tienden a realizar actividades físicas con regularidad, sin embargo, esta tendencia disminuyó en el periodo de pandemia. Por lo anterior, se concluyó que, dentro de las principales variables de riesgo para la salud cardiovascular, susceptibles a las medidas sanitarias adoptadas con relación a la pandemia por COVID-19, se encuentran el peso, consumo de tabaco, inactividad física o sedentarismo, también el estrés, consumo de alcohol, antecedentes genéticos o predisposición a causa de otras patologías.