Ocupaciones, memorias e imaginarios (2024)
Este trabajo da cuenta de una investigación cofinanciada entre Teleantioquia y la Universidad de Medellín que busca sistematizar la experiencia de la EduMóvil, proyecto con el que el canal pretende descentralizar la realización de contenidos audiovisuales por medio de una interacción formativa con los talentos de los diferentes municipios. Desde el punto de vista de la investigación en comunicación, este proyecto permite el estudio de una experiencia en la cual la narración audiovisual se erige en una competencia que se extiende y se democratiza en los ciudadanos, de forma que, mediante un diálogo de saberes, impacta la comunicación pública y la identidad juvenil. Para el canal, implica la posibilidad de reconocer en su hacer un modelo de gestión del conocimiento. Este modelo es una oportunidad para ambas instituciones, en la medida en que este da cuenta de cómo la comunicación, democrática y participativa, centrada en las competencias narrativas, aporta soluciones al entorno, alternativas desde la comunicación ciudadana a los problemas sociales. En términos de la construcción de conocimiento en comunicación, particularmente desde la perspectiva de la comunicación pública y desde la mirada particular de la televisión pública, este trabajo aporta en la medida en que opta por la ruta de construir conocimiento inductivamente desde la base misma de la experiencia.