Rol del profesional de enfermería en el protocolo de atención a los familiares y pacientes que reciben sedación paliativa con atención domiciliaria en la ciudad de Medellín (2023)
La sociedad colombiana tiene una demanda alta de solicitudes de atención al cuidado paliativo según Willis et al., los cuidados paliativos se refieren a la necesidad de un enfoque unificador para el área de enfermería, que permita realizar un trabajo interdisciplinario sin perder su perspectiva; además, contemplan aspectos fundamentales para el cuidado como: la humanización, el significado, la elección, la calidad de vida y el acompañamiento en el proceso de vivir y morir (Citado por García y Maya, 2022). Cada vez se vuelve más importante la necesidad de brindar a los pacientes una muerte digna, que les evite sufrimiento o padecimiento del dolor de forma intensa. El presente trabajo presenta un análisis del rol de los enfermeros que hacen parte del programa de cuidados paliativos con atención domiciliaria en una institución reconocida en la ciudad de Medellín, relacionados con la atención de la sedación paliativa como tratamiento al alivio del dolor en el paciente y su familia, mediante la reducción de sus síntomas a nivel físico, mental, espiritual y psicosocial antes de llegar a la muerte. El objetivo es analizar el rol de los enfermeros dentro del proceso de sedación a través de la revisión documental y una encuesta aplicada a los enfermeros que trabajan en el servicio de cuidado paliativo a nivel domiciliario en la ciudad de Medellín a quienes se les busca concretar su rol de forma integral en la etapa inicial, intermedia y final del tratamiento de sedación que hace parte del programa de cuidados paliativos.