Protocolo para acompañar desde las necesidades espirituales a personas que se encuentran en fase terminal (2022)
El acompañamiento espiritual en personas al final de la vida es un tema que ha sido poco explorado en el País, pero que ha comenzado a generar debates y preguntas basado en referentes internacionales que han planteado cómo su atención y cuidado cambia el desarrollo de la enfermedad. La pregunta de investigación es ¿cuáles son los pasos para el acompañamiento espiritual en pacientes en fase terminal? Teniendo como objetivo realizar un protocolo para este acompañamiento. Se usó el método didáctico socrático el cual consiste en preguntar, escuchar y responder, provocando la reflexión. Como resultado parcial se encontró que en el proceso de acompañar espiritualmente a las personas con enfermedades en fase terminal no se debe perder de vista que se acompaña a alguien que sufre y que esta labor se centra en las necesidades espirituales de cada persona. El papel del teólogo en este sentido es identificar el valor espiritual trascendente y la experiencia religiosa del acompañado, para acercarse a él desde lo que cree, e intervenir en los demás aspectos de la vida no sólo el religioso.