Diseño de un sistema de gestión de inventarios para la perfumería Amour| (2024)
No se puede subestimar la importancia de la gestión de inventario dentro de un organización, esto es fundamental para ahorrar dinero evitando gastos innecesarios de producto y evitando productos obsoletos. Además, ayuda a mantener la satisfacción del cliente al prevenir escasez, mantenido una cantidad optima de productos en el almacén, lo que también conserva el capital y reduce la probabilidad de quedarse sin productos. asimismo, la gestión de inventario es muy valiosa dentro de una empresa ya que se puede aprovechar para tomar decisiones estratégicas. El presente trabajo, se centra en una problemática evidenciada en la perfumería Amour, dicha perfumería tiene un catálogo amplio de fragancias inspiradas en casas americanas como: Paco Rabanne, Carolina Herrera, Diesel, Moshino, escala, etc. Está ubicada en Rionegro Antioquia, y cuenta con dos locales actualmente en el 2023. El control de inventarios ayuda a mantener un balance en las existencias de un almacén y los productos o artículos que tienen mayor demanda. Puede reducir costos porque refleja oportunamente lo que no tiene una rotación saludable y lo que debe surtirse lo más pronto posible; esto evita retrasos en los pedidos o que se estropeen materias primas por un almacenamiento deficiente o prolongado Rodriguez, 2023). A partir de lo anterior se diseña una herramienta de gestión de inventario basado en la herramienta Access, esta base de datos esta precedido en el diseño de un diagnóstico de la empresa en el que se logre identificar que efectivamente los problemas más recurrentes tienen que ver con la ausencia de un instrumento que permita conocer el estado de evolución de las ventas, el estado de productos, los proveedores, los insumos etc. El trabajo concluye con la necesidad de darle un uso adecuado de la herramienta considerando algunas recomendaciones como: capacitar al personal, evaluar constantemente la rotación de inventario y seguimiento detallado del stock entre otros. y sugiere que un futuro para el desarrollo de la empresa que podría hacer un sistema de formación contable que permita evaluar el estado de situación financiera a partir de los datos de costos.