Cartografía de los afectos en primera infancia del municipio de Rionegro (2019)
El afecto hace parte de un lenguaje no verbal con el que los niños interactúan con el mundo y fortalecen su proceso de comunicación, interacción y apropiación de los hábitats. El artículo hace referencia a la cartografía de los afectos en relación con la primera infancia del municipio de Rionegro. Se desarrolló a través de investigación participativa con instrumentos de cartografía y llevado a cabo con niños y niñas de varias Instituciones Educativas, con el fin de comprender los lenguajes de los afectos y las formas de manifestación de estos en la primera infancia, los cuales fortalecen el desarrollo integral de los niños y las niñas del municipio. La investigación permitió el reconocimiento de las formas del lenguaje de los afectos y su descripción. Obteniendo como resultado más relevante la identificación del abrazo y los besos como principales manifestaciones de afecto.