Experiencia de los profesionales que atienden población en situación de discapacidad del oriente antioqueño, durante el confinamiento por Covid-19 (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general, el describir la experiencia de los profesionales que atienden población en situación de discapacidad, durante el confinamiento por covid-19 en el Oriente Antioqueño, a través, del reconocimiento de las estrategias adquiridas por estos profesionales en las diferentes unidades de atención ubicadas en municipios como El Carmen de Viboral, El Santuario y Cocorná, entre otros. Utilizando un enfoque metodológico basado en entrevistas semiestructuradas fue posible obtener información valiosa sobre la experiencia vivida por los profesionales, durante este período particular, así mismo, se llevó a cabo un análisis cualitativo con enfoque interpretativo y una técnica fenomenológica, se logró profundizar en las dificultades enfrentadas al brindar acompañamiento a la población mencionada, en el uso de medios virtuales. Por consiguiente, se analizaron las dificultades encontradas en el proceso de acompañamiento a personas en situación de discapacidad durante el confinamiento, así como, la interpretación de las experiencias vividas y aprendizajes obtenidos durante la implementación de intervenciones virtuales. Como resultado esperado, fue posible, recopilar interesantes lecciones aprendidas en el abordaje de la discapacidad durante las diferentes intervenciones, con el propósito de compartir con otros profesionales y mejorar futuros acompañamientos dirigidos a la población especial. Este estudio busca contribuir al desarrollo de mejores prácticas y estrategias de atención a personas con discapacidad en contextos de crisis y restricciones de movilidad, reconociendo la importancia del trabajo de los profesionales de psicología, en el bienestar y desarrollo de esta población vulnerable.