Experiencia del proceso de institucionalización de los adultos mayores en el centro de protección social para el adulto mayor Santa Ana La Ceja, Antioquia (2023)
El presente estudio describe la experiencia del proceso de institucionalización de los adultos mayores en el centro de protección social para el adulto mayor “Santa Ana”, La Ceja. El enfoque de la investigación es fenomenológico con un tipo de estudio cualitativo y muestreo por conveniencia, con un arranque muestral de 6 participantes entre ellos 3 mujeres y 3 hombres. La herramienta de recolección de información fue una entrevista semiestructurada con guion temático. Dentro de los resultados se encuentra que los adultos mayores institucionalizados experimentan diferentes situaciones internas y externas que los lleva a tomar decisiones determinantes dentro de su proyecto de vida, como el institucionalizarse en un Centro de Protección Social para El Adulto Mayor, teniendo en cuenta que este proceso y toma de decisiones está orientado por emociones que favorecen o dificultan su proceso de adaptación.