Diálogo entre evangelio y cultura a la luz del pueblo Pampamarquino (2021)
El presente trabajo pretende examinar y reflexionar las causales de la tensión existente en el hombre pampamarquino (Ayacucho-Perú) entre su búsqueda de divinidades y el Dios bíblico. Realidad de la que puedo ser testigo por mi misión evangelizadora en la región de la sierra del Perú llamada Ayacucho. Esta inquietud me impulsó a investigar sus posibles causas y solución desde el Evangelio. La vivencia de un sincretismo religioso perjudicial y preocupante en estas tierras peruanas conviven a su vez con la gran riqueza religiosa que los caracteriza. Así nace la idea de hallar el método evangelizador más adecuado para estos pobladores Pampamarquinos, partiendo de la importancia que tiene la cultura en la vida del hombre, lo indispensable de una favorable dialéctica entre fe y evangelización ya que solo desde allí es posible llegar a una correcta inculturación del evangelio. Desde esta contextualización examinaremos brevemente algunas causales del alejamiento del hombre al Dios de Iglesia, su búsqueda de deidades y la realidad de un alejamiento del hombre de lo eclesial mas no de lo religioso. Presentaremos el método pastoral del ver-juzgar y actuar que da a cada capítulo su lugar de análisis. Como respuesta a este desafío se propone vivir la nueva evangelización de la piedad popular desde la belleza y creatividad de la música desde algunas características que propone Francisco, como medio catequético de la cultura ya que ella tiene grandes alcances en la vida del hombre.