Plan de negocio para la comercialización de shampoo para la limpieza de vehículos. (2021)
Los mercados paralelos relacionado con la industria automotor, se han popularizado en los últimos años. Tal es el caso de los artículos de cuidado para los vehículos. Siendo estos artículos elementos de tenencia necesaria, en conceptos como el aseo, el cuidado y la estética de los vehículos automotores. El cuidado de los vehículos es muy importante, en la actualidad, tener un vehículo en buen estado estético es valioso, habitualmente es de vital importancia reconocer que productos se asemejan a nuestra necesidad, para la protección de la pintura de los vehículos e incluso para la reducción de los costos de pintura y demás. Cada vez se tiene una versión más actualizada de productos para la limpieza de vehículos, ya que cada producto suple necesidades diferentes, por eso con el shampoo se busca que en un solo producto se cumpla varias funciones. En el mercado se puede encontrar gran variedad de productos como lo son: Champú con brillo, esponjas quitamanchas, lavaparabrisas, tabletas para líquido, limpiador de llantas, Limpiador de interiores, acondicionador de cuero, abrillantador (El País, 2019). En Colombia, por ejemplo, existen varias marcas de shampoo para carros los cuales cumplen las funciones de limpieza, encerado, brillo, cuidado de la carrocería, desengrasantes y concentrados biodegradables (Comproind, 2020). En el oriente Antioqueño existen algunas microempresas con variedad en productos de aseo para vehículos, una de ellas es Lubritodo donde su mayor producto para la venta son los Lubricantes, Aditivos, Grasa, Aceites etc. (Lubritodo, s.f.) Uno de los emprendimientos que está en tendencia tras la situación que actualmente estamos viviendo del covid-19 es el de Jairo Ramírez quien por medio del desarrollo biotecnológico con más de 40 años de investigación creo una biomolécula que permite la 2 limpieza y la desinfección tanto por dentro como por fuera de los vehículos controlando virus, bacterias, hongos por tener un incremento alto de oxígeno (Telemedellín, 2020).