Incidencia de la actividad física en el bienestar psicológico de los trabajadores administrativos de la cooperativa financiera empresas públicas de Medellín - Coofinep (2022)
Según la Organización Mundial de la salud (OMS) la población actual sufre de enfermedades crónicas como el estrés y actualmente las personas pasan más tiempo dentro de las oficinas en situaciones laborales; En la actualidad Colombia tiene un gran reto de crear políticas y programas que vayan en pro del bienestar de la población trabajadora tanto física como mental, Bajo estas condiciones el Ministerio del Deporte, velando por la salud del Sector Público, instituyó hace 2 años la llamada “Pausa Activa Laboral” que consiste en ejercicios de estiramiento y fortalecimiento corporal durante un tiempo determinado con la intención de realizarlo diariamente utilizando 10 minutos y se determina como una pausa en la jornada laboral (Casierra, 2016). Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tiene como objetivo a realizar una investigación acerca de cómo se encuentra los niveles de actividad física y bienestar psicológico en este tipo de población. En esta investigación nos enfocaremos en la obtención de resultados arrojados por una encuesta elaborada a una muestra poblacional, la cual nos permitirá identificar como el nivel de actividad física en los administrativos financieros influye en su salud mental y emocional. La encuesta es pertinente ya que desde el punto de vista pedagógico se logra comprender la enseñanza de la actividad física y todo lo que conlleva su praxis desde el punto de vista humano; mente, cuerpo y alma, tratando de conservar el inicio de un habito que con el tiempo podrá mejorar la calidad de vida de cualquier individuo que la vivencie (Licea, 2019). Teniendo en cuenta lo anterior, resaltamos la importancia de la creación de nuevos programas y fortalecimiento de los existentes, para atender la demanda que tendrá el crecimiento de la actividad física en el campo laboral, Por lo tanto, el objetivo de nuestro estudio es identificar los efectos de la actividad física en el bienestar psicológico de los empleados de la cooperativa financiera Empresas Públicas de Medellín Coofinep