Diseño de un prototipo de app para la movilidad de peatones en contextos urbanos (2024)
El mundo cada vez evoluciona más y junto a este se encuentra la adopción masiva y desenfrenada del internet, las aplicaciones web y móviles que se han convertido en aspectos verdaderamente relevantes para la cotidianidad del ser humano. Hoy en día las personas venden, compran, se comunican, realizan pagos, trabajan, estudian, se informan y se mueven por medio del mundo virtual tal y como se menciona Andrés René Gutiérrez Tiuso, CEO de Slabcode S.A.S en un artículo de la revista empresarial y laboral, lo cual es por eso por lo que los agentes inmersos en la dinámica cambiante deben evolucionar y no quedarse estancados (Gutiérrez). El presente proyecto se inscribe en la necesidad de generar una solución de base tecnológica para los peatones que transitan en entornos urbanos que contribuya a mitigar los riesgos inherentes a su condición de no conductores y propenda por su inclusión en las ciudades, pensadas en la mayoría de las ocasiones, en función de los conductores de vehículos, dejando de lado a las personas, algunas de ellas, con condiciones especiales de movilidad (adultos mayores, discapacitados, entre otros).El proyecto parte de la realización de un estudio de vigilancia tecnológica en torno a las soluciones de base tecnológica dirigidas a mejorar la movilidad urbana, para luego realizar un ejercicio de recolección de información, mediado por técnicas de investigación cualitativa como la observación o inmersión de la experiencia cotidiana de los peatones de la ciudad de Rionegro, a fin de identificar las necesidades, tensiones, expectativas que serían abordadas en una solución tecnológica que apoye sus procesos de movilidad, para lo cual será necesario incorporar técnicas de investigación inscritas en la modalidad cualitativa, además de la realización de diferentes herramientas como el perfil del cliente, el mapa de valor, aforos de conteo y bocetos del prototipo; todo esto con el fin de identificar las expectativas de los peatones frente a una solución que contribuya a su movilidad en ambientes urbanos