Evaluación del control de poblaciones de minador (Liriomyza spp.) mediante tratamiento térmico del material de siembra de crisantemo (Dendranthema grandiflorum) (2023)
La floricultura de exportación, es uno de los sectores que representa los mayores ingresos de divisas agrícolas en Colombia. Particularmente, los minadores Liriomyza spp. son una de las plagas más limitantes en el cultivo de crisantemo. Su principal daño lo ocasionan las larvas durante la alimentación por el desarrollo de galerías en las hojas, lo cual reduce la capacidad fotosintética y la apariencia estética de la planta. Con el fin de encontrar otras alternativas de control para esta plaga, se evaluó el efecto del tratamiento térmico de los esquejes para siembra, sobre el desarrollo de larvas de minador y se comparó con la práctica acostumbrada por los productores, como tratamiento testigo. Para ello, se recolectaron 300 esquejes con presencia de punteaduras, ocasionadas por los adultos en los lotes de plantas madre, recolectadas sobre tres ciclos consecutivos. Adicionalmente, se realizó el seguimiento en campo de los esquejes sometidos a ambos tratamientos, desde el trasplante hasta el momento previo a cosecha. El tratamiento térmico presentó una asociación inversa significativa sobre la presencia y desarrollo de larvas de minador (X2 = 224,77; p = 8,2533E-51). En campo, no se encontró preferencia de oviposición y/o alimentación entre las plantas testigo y las plantas con tratamiento térmico y el desarrollo de galerías presentó un crecimiento sigmoidal, sin diferencias en los parámetros entre los diferentes tratamientos. La incidencia de parasitoides en campo bajo condiciones de invernadero fue del 14% aún con la aplicación de moléculas químicas. Estos hallazgos brindan herramientas a los productores y contribuyen al desarrollo de estrategias más efectivas y sostenibles para el manejo integrado de plagas en cultivos de crisantemo en del país.