La torrefacción de residuos sólidos orgánicos del Aeropuerto José María Córdova (AJMC) como alternativa de gestión ambiental (2020)
La disposición actual de los residuos sólidos orgánicos de cascaras de frutas, verduras y ripio de café generados en el Aeropuerto José María Córdova (AJMC), se realiza en un vertedero, lo cual acarrea altos costos en transporte (350,000 COP por viaje) y ocasiona impactos ambientales negativos por la generación de lixiviados y gases de efecto invernadero. En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio para determinar si los residuos sólidos orgánicos aeroportuarios, pueden ser una biomasa apta para la generación de biocarbón a través del tratamiento térmico de torrefacción, disminuyendo así los impactos ambientales producidos por otros métodos de disposición final. Para hacer efectiva la torrefacción se tomó una muestra de los residuos sólidos orgánicos del AJMC, se secó previamente en un horno industrial a una temperatura de 105 °C durante 24 horas, para obtener su contenido de humedad, el cual es esencial para determinar la eficiencia del tratamiento, y mediante el método de Arboleda (Arboleda González, 2008), se evaluaron los impactos ambientales producidos por la torrefacción. También, se realizó análisis elemental, próximo y se identificó el poder calorífico de la muestra antes y después del tratamiento, para observar cómo cambian las propiedades de la biomasa. La torrefacción se llevó a cabo a temperaturas de 220, 250 y 280 °C, a una velocidad de calentamiento de 20 °C/min y tiempos de residencia entre 0 y 70 minutos, donde se evidencio como el aumento de la temperatura disminuye la densidad en masa, pero elevo el potencial energético, debido al incremento del carbono fijo. Además, la materia volátil disminuyo, lo cual significó un impacto positivo para el ambiente.