La eficacia de la técnica progresiva de Jacobson sobre la valencia emocional de estudiantes universitarios (2023)
El modelo bidimensional de las emociones propuesto por Rusell (2003), entiende la emoción como un constructo de dos factores: el Arousal como la dimensión que refleja la energía (física) invertida durante la emoción y la Valencia, dimensión principal sobre la cual se construye la experiencia emocional, es considerado el componente motivacional de la emoción que puede ser positiva o negativa, ahora bien la mala gestión de la valencia negativa es un predictor de trastornos relacionados con ansiedad, depresión y el estrés, afectando en gran medida la calidad de vida de las personas. Objetivo: En el presente estudio se evaluaron los efectos de la técnica de relajación progresiva de Jacobson en la valencia emocional de un grupo de estudiantes universitarios, siendo esta población una de las más afectadas por la carga académica y por las altas exigencias en sus estilos de vida. Metodología: Los efectos fueron evaluados mediante un estudio cuasi experimental, diseño pre y post con grupo cuasi control, utilizando el Geneva affective picture database (GAPED) (Dan-Glauser y Scherer, 2011) para inducir valencia negativa, y el Self-Assessment Manikin (SAM) (Lang, 1980) para evaluar la valencia emocional de los estudiantes universitarios. Resultados: Los resultados de esta investigación evidenciaron que la técnica de relajación progresiva de Jacobson parece regular la valencia emocional negativa más que un estímulo placebo (p<0,05; W), en los estudiantes universitarios; De igual manera se reportó que la activación de las personas que fueron expuestas a la técnica, fue menor con una diferencia estadísticamente significativa comparada con el grupo control. Conclusión: El presente estudio parece indicar que la técnica de relajación progresiva de Jacobson es efectiva en la modificación de la valencia emocional negativa.