Pagos por servicios ecosistémicos y estrategias locales de implementación en el municipio de el Carmen de Viboral (2021)
Para asegurar una efectiva conservación de los ecosistemas, los esquemas de pagos por servicios ambientales (PSA) deben cumplir con una serie de objetivos y lineamientos que han sido desarrollados pensando en el éxito de estos instrumentos. En este artículo se presenta la correspondencia que existe o no entre los objetivos y lineamientos de las Política Nacional de Biodiversidad y PSA, con los instrumentos adoptados en el municipio del Carmen de Viboral para la implementación de los Pagos por Servicios Ambientales. A través de la investigación descriptiva se realizó el rastreo y análisis documental de la normatividad que desarrolla ambas políticas, así como rastreo y análisis de los esquemas BancO2 y exoneraciones tributarias implementados en este municipio, en donde se concluyó que este último no cumple con algunos de los lineamientos, analizados.