Diseño de un plan estratégico para la recuperación de cartera en la empresa Bambora, enfoque desde la política de cobranza (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal crear un manual de políticas de Cartera para la empresa Bambora que sirva como un insumo habitual para la administración de la tesorería y los recursos de la organización, así como para fortalecer su flujo de caja. A través del desarrollo de este trabajo, se discutió la importancia de desarrollar este instrumento como fuente principal para llevar a cabo las actividades de financiación y crédito y cómo hacerlo tendría un efecto positivo en el cobro de las deudas. Se utilizó el método cualitativo, con entrevistas semiestructuradas y la observación como técnicas de recolección de datos primarios, lo que permitió demostrar que la solución a muchos de los problemas que actualmente enfrenta la empresa en su área financiera era la necesidad de elaboración de un manual de políticas para la gestión de cobranza de créditos a los clientes, que se encuentran vencidos. La investigación estableció que es un reto para la empresa la puesta en marcha del manual de gestión de cobranzas y la implementación de un sistema o método de estudio de crédito como elemento para disminuir y gestionar el riesgo. En conclusión, se encuentra que la empresa Bambora, no cuenta actualmente con una política para otorgar créditos o para realizar las labores de seguimiento de cartera y cobranza adecuados para mejorar la rentabilidad de la empresa y mantener la relación con sus clientes, por lo que a partir de esta necesidad se diseñó la política de cobranza para que la empresa pueda implementarla con posterioridad e incluirla y articularla con sus procedimientos