Conocimientos, prácticas y actitudes sobre el autoexamen de mama en estudiantes universitarios del departamento de Antioquia 2022-2023 (2024)
Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad grave que representa una de las principales causas de muerte por cáncer en mujeres. En los últimos años, se ha observado un aumento en la tasa de diagnóstico y mortalidad del cáncer de mama, tanto en hombres como en mujeres. Aunque, El autoexamen de mama es una herramienta útil para la detección temprana del cáncer de mama, pero su subutilización y la falta de conciencia contribuyen a diagnósticos tardíos. Objetivo: determinar los conocimientos, prácticas y actitudes sobre el autoexamen de mama en hombres y mujeres entre 18 y 40 años que cursan carreras universitarias en la región oriental de Antioquia. Método: Investigación cuantitativa y analítica utilizando una encuesta a 500 estudiantes con criterios de inclusión edad de 18 a 40 años y no tener un diagnostico oncológico previo. Resultados: el 93% de los encuestados está familiarizado con el concepto de autoexamen de mamas, y el 78,9% lo realiza o se lo ha realizado. El objetivo principal del autoexamen es la detección de cambios en la mama (51,1%), seguido de la prevención del cáncer (48,9%). Las técnicas más comunes son la palpación (22,5%) y la combinación de varias técnicas (30%). La mayoría prefiere realizar el autoexamen de pie (60,1%) y utiliza la yema de los dedos para la palpación (92,5%). Además, consideran que el autoexamen es una herramienta útil para detectar a tiempo el cáncer (89,9%). Conclusiones: la mayoría de los participantes tiene conocimientos adecuados sobre el autoexamen de mama, pero existe una proporción significativa que le resta importancia. Esto podría afectar su adherencia a esta práctica, y es importante implementar estrategias de educación y promoción para sensibilizar a la población sobre la importancia del autoexamen de mama.