Incidencia del trabajo de habilidades motrices en el desarrollo motor de niños con discapacidad cognitiva leve y moderada (2023)
El presente artículo tiene como objetivo describir la incidencia del trabajo de habilidades motrices en el desarrollo motor en población con discapacidad cognitiva leve y moderada, a través de la práctica de la actividad física y el deporte por medio de programas diseñados especialmente para este tipo de población. Todos ellos son contextualizados social y culturalmente, con base en una revisión documental con enfoque cuantitativo de la bibliografía existente. Además, se tiene en cuenta el aprendizaje y la experiencia adquirida como entrenador de atletismo adaptado el cual abarca todas las personas en situación de discapacidad y principalmente personas con discapacidad cognitiva leve y moderada. La práctica del deporte y la actividad física debe propender porque quien los practica no solo mejore en su condición física, sino que debe buscar el desarrollo de otros aspectos, tales como la autoestima, la relación con el entorno y la relación con las demás, de manera que ofrezca a personas en situación de discapacidad, vías que ayuden a suplir esas necesidades especiales de las cuales ha carecido durante toda la vida.