Evaluación genealógica en una población de ovejas Santa Inés en dos ambientes agroecológicos (2022)
Facilitando la toma de decisiones acertadas a la hora de realizar programas de cruzamiento en ovinos. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el registro genealógico de una población de ovejas Santa Inés en Brasil y Colombia. El estudio se realizó utilizando la información de tres producciones ovinas. La primera se ubicó en el Municipio de La Ceja, Antioquia (Colombia), la segunda en el Municipio de Barbosa, Antioquia (Colombia), y la tercera se ubicó en el Municipio de Campo Santana, (Brasil). Se utilizaron softwares, Pedigree Viewer versión 6.5 y CFC: Tool For Monitoring Genetic Diversity versión 1.0, para realizar análisis genealógicos, renumerar los registros de los individuos y evaluar la profundidad del pedigree. La media de la endogamia (F) para Brasil y Colombia fue 0.85 y 0.25. Y la profundiad del pedigree fue de 0.632 y 1,73 respectivamente. Se puede concluir que es fundamental llevar registros precisos en todas las fincas ovinas, para hacer una buena selección de animales para los programas de crianza y, en este sentido, garantizar animales con mayor potencial genético y productivo.