Análisis de los principales efectos de la crisis económica actual (pandemia) sobre el sostenimiento económico de las empresas del sector entretenimiento en el municipio de la Ceja, Antioquia. (2021)
Al igual que el mundo, Colombia ha sufrido las consecuencias generadas por el Covid-19; el país no es ajeno a los cambios generados por la pandemia en los ámbitos económicos y sociales. Esta enfermedad que desde el mes de enero de 2020 se convirtió en un tema de relevancia para el mundo, tuvo como resultado una serie de acciones a nivel mundial que buscaron vigilar, controlar y contener el proceso de transmisión de la enfermedad (OPS, 2021). Tales medidas han venido mostrando resultados positivos para el control de la enfermedad, sin embargo, tal como lo plantea el Banco Mundial (Worldbank, 2021). el impacto súbito y generalizado de la pandemia del coronavirus y las medidas de suspensión de las actividades que se adoptaron para contenerla han ocasionado una drástica contracción de la economía mundial Antes del inicio de la pandemia, la economía colombiana mantenía un ritmo de crecimiento de 3,3% hasta el año 2020, cifra prometedora si se analiza en el contexto de América latina según (Banco de la república, 2020). En cuanto al Índice de Precios del Consumidor (IPC), su variación anual o inflación aumentó a 3,80% en el año 2020, frente al 3,18% que registró en 2018 según (DANE, 2021). Dato que superó las proyecciones de 3,0% esperadas para el 2019 y cuya causa, según el Banco de la República (2020), se debió ante todo a los precios de los alimentos. En cuanto a la cuenta corriente de la balanza de pagos, Colombia presentó un déficit externo en 2019 de 4,4%, el cual tuvo su origen en el incremento en dólares del déficit corriente y en la depreciación del peso frente al dólar según (BANREP, 2021). Por otra parte, durante el 2019, la inversión extranjera en Colombia registro un crecimiento de 25,6%, cifra no registrada desde el 2014. Cabe destacar que los ingresos por remesas sumaron US$6.744 millones de la mencionada inversión extranjera, máximo histórico no registrado desde 2014 como se relata en (Presidencia de la República, 2021). Sin embargo, ante los impactos observados en la economía mundial durante las medidas de mitigación del COVD-19 y las proyecciones realizadas para las diferentes economías en el corto plazo; toma relevancia realizar observaciones y análisis de condiciones económicas del país y en particular para los sectores económicos que manifiestan mayores dificultades para el desarrollo de sus actividades ente las particularidades de la llamada nueva normalidad.