Pautas pastorales para un proceso de nulidad matrimonial en perspectiva teológica (2022)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo plantear algunas pautas pastorales direccionadas para el acompañamiento de las parejas en el proceso de nulidad matrimonial desde la perspectiva interpretativa del Derecho Canónico, algunos planteamientos y lineamientos propuestos por los papas: Juan Pablo II, Benedicto XVI y Francisco, como posibilidad de que en la iglesia no sólo se informe a las parejas sobre este proceso, sino que pueda darse un acompañamiento acorde a las necesidades constantes y cambiantes que viven las personas en un proceso que requiere de lo espiritual, de lo jurídico eclesial, pero también de lo psicológico. En este sentido, plantear unas pautas pastorales en este contexto es la posibilidad de articular esos aspectos de evangelización planteados por la iglesia católica consignados en muchos documentos eclesiales. Es de anotar que, en las Diócesis de Sonsón-Rionegro no se cuenta con una pastoral especializada para las personas separadas, que están llegando a un proceso de nulidad matrimonial, la ayuda matrimonial se brinda desde la pastoral familiar, pero si no hay una resolución y existe un desistimiento del matrimonio no se cuenta con ayuda específica, por ello para contar con un acompañamiento de principio a fin durante el proceso de nulidad matrimonial se debe contar con los agentes idóneos, con los conocimientos suficientes, es necesario que se formen escuelas de agentes pastorales, desde las Diócesis en general. De este modo se tendría itinerario concreto, personas definidas y todo un programa de acompañamiento espiritual y pastoral, donde desde los tribunales eclesiásticos se remitan las personas a estos programas, donde encontrarán la ayuda necesaria, debe haber un trabajo mancomunado entre los tribunales eclesiásticos y los agentes de pastoral.