Análisis de perfiles, cargos y responsabilidades: un enfoque basado en la investigación (2023)
El presente artículo es el producto de una investigación cualitativa para llevar a cabo el análisis de perfiles y cargos en las organizaciones, con el objetivo de identificar las habilidades y competencias necesarias para desempeñar un empleo y establecer las funciones asociadas. Describe los pasos necesarios para realizar este tipo de análisis, desde la definición de los objetivos y la selección de los cargos a analizar, hasta la recolección de datos y la elaboración de unos resultados. La importancia de involucrar a todos los empleados y áreas en el proceso es destacada para obtener una comprensión completa de las tareas y responsabilidades generadas a cada cargo, esto ligado a la misión organizacional de las organizaciones. Se discute la relevancia de la gestión del talento en las organizaciones y cómo el análisis de perfiles y cargos puede ser utilizado para mejorar la selección y el desarrollo de los empleados, ya que como es evidente este es un proceso insignificante actualmente para las micro, mediana y en algunos casos grandes empresas. También se analizan las implicaciones de los resultados del análisis y se ofrecen recomendaciones para la implementación de los cambios necesarios en las políticas y prácticas de recursos humanos de la organización. El artículo presenta una investigación aplicada y útil lo que puede contribuir a sensibilizar a la alta dirección de las diferentes organizaciones para la gestión del talento y la eficiencia general de la empresa.