Diseño de un cuadro de mando integral para el proceso de fríos en un operador logístico (2019)
El siguiente artículo analiza una serie de procesos logísticos en una empresa de comercialización y venta de alimentos, siendo venta directa su principal canal. Por medio de la realización de un diagnóstico de las interacciones existentes entre los procesos, analizando la relación que existe entre el sistema y sus elementos [1], con la aplicación de herramientas diagnósticas y análisis de ingeniería industrial, se identificaran aspectos relevantes de la cadena de suministro. Como objeto se estudiará la tercerización de las actividades de distribución final del producto, en este proceso se han identificado oportunidades de mejora en la administración de la información, la falta de control y la toma de decisiones en las operaciones [2], incurriendo en el incremento de los costos internos y disminución de la productividad del proceso. Como resultado del estudio realizado a los procesos de la empresa que prestan los servicios outsourcing que en adelante lo llamaremos OPL “operador logístico”[3], Se planteará una herramienta de seguimiento y control de los procesos internos CMI “cuadro de mando integral” o también conocido como BSC “Balance Score Card”, de esta forma se tendrá información actualizada para gestionar el proceso, tomar decisiones oportunas y vigilar el uso de los recursos, lo cual contribuye a una mayor productividad para la empresa y la satisfacción del cliente final.