Factores que influyen en la sobrecarga de cuidadores informales de pacientes con demencia tipo Alzheimer (2024)
Un cuidador informal es aquella persona que decide brindar cuidado no remunerado a pacientes que son dependientes en sus actividades de la vida diaria, generalmente familiares, amigos u otras personas(García-Calvente et al., 2004). Al realizar esta tarea por un rango de tiempo, quien se encuentra a cargo del cuidado puede padecer sobrecarga del cuidador lo que conlleva a problemas físicos, mentales y socioeconómicos que afectan sus actividades de ocio, relaciones sociales, intimidad, libertad y equilibrio emocional (Espinoza Miranda & Jofre Aravena, 2012). Se realizo un artículo de revisión de fuentes bibliográficas a nivel mundial con información específica relacionada con el tema a tratar durante un periodo de cinco años. Se recopilaron 37 artículos de los cuales diez cumplieron con los criterios de inclusión, donde se obtuvo como resultado que la edad, el género, parentesco y el estrato socioeconómico son los factores más comunes que influyen en la sobrecarga de los cuidadores informales de pacientes con demencia tipo Alzheimer.