Sistema de medición de inventarios de una empresa de serigrafía (2020)
La serigrafía textil surge en la década de los 60 como un método de impresión manual o industria, mediante una malla porosa de un arte a un papel para estampación. El estampado de artes se transfiere por medio de calor en camisas, bolsos y demás productos en tela. Las empresas que adoptan estos procesos deben controlar estrictamente los niveles de inventarios, porque cantidades elevadas de materias primas generan altos costos de almacenamiento y faltantes en insumos crean costos innecesarios de transporte y paros. Se implementó un sistema de medición de inventarios en una empresa de serigrafía colombiana; a partir del diagnóstico del proceso, la construcción del diagrama de flujo y un modelo de predicción ARIMA se proyectaron los niveles de inventario en papel y tintas necesarios, para garantizar la producción durante los siguientes 12 – 18 meses, minimizando el coste de almacenamiento y transporte. Por último, se construyó una macro en Excel con funciones de Cuadro de Mando de Control, con el fin de tener indicadores de reorden y mantener actualizados las predicciones del modelo ARIMA necesarias, para el cálculo de los pedidos bajo una cantidad óptima. Los resultados de esta investigación permitieron disminuir en un 5,7 % los costos totales de pedido, reducir en 16,6 % los costos de almacenamiento y transporte, garantizar el abastecimiento de las materias y generar un ahorro total anual de US $ 43.745 (COP $ 164’043.750 a junio 6 de 2020) respecto al segundo mejor escenario.