Caminos para la pastoral parroquial desde una experiencia sinodal (2022)
Consciente de la realidad de la evangelización como tarea fundamental de la Iglesia, enmarcada en un contexto socio cultural particular, se ha realizado este trabajo, teniendo presente la situación vivida a raíz de la pandemia del COVID 19, que ha planteado nuevos retos y proyectos para afrontar los signos de los tiempos, pidiendo una respuesta enmarcada en la novedad del evangelio y en un camino sinodal y como dice un refrán, a cada día le basta su afán, se plantea la necesidad de la evangelización en el actuar de Dios, un nuevo desafío que emerge en el desarrollo de la pastoral y a su vez invita a discernir para identificar las nuevas necesidades o descubrir la importancia de las ya existentes que claman cuidado o acogida. Como respuesta al análisis y discernimiento llevados a cabo en las circunstancias de la pandemia, se plantean algunas propuestas que pretenden impulsar a la comunidad a caminar sinodalmente, involucrando a aquellos que se sienten excluidos, pero también a quienes se autoexcluyen y necesitan un impulso que les motive a una vivencia comunitaria, pastoral y misionera.