Medición automática de dimensiones en telas para aplicación en entornos industriales empleando técnicas de procesamiento digital de imágenes. (2019)
El sector textil a nivel mundial es altamente competitivo, por lo cual se requiere tecnificar lo procesos por medio de inversión en nuevas tecnologías y renovación de equipos, para lograr una mayor productividad a menores costos. En búsqueda de mejorar los procesos de producción textil, en este artículo se ha propuesto un sistema automático para la medición de anchos de telas de manera precisa para su aplicación en un entorno industrial. El sistema de medición se basa en el uso de técnicas de procesamiento digital de imágenes implementadas sobre una Raspberry Pi, utilizando una Picamera como dispositivo para la adquisición de imágenes. La programación de los algoritmos se realizó sobre lenguaje Python usando funciones de la librería de visión por computador OpenCV. Se utilizó una base de datos de 237 imágenes de telas etiquetadas manualmente para evaluar los algoritmos. El sistema completo fue probado e implementado en la empresa Crystal SAS. Las pruebas realizadas mostraron mejores resultados de medición en telas de color oscuro con un error promedio de 11.11 mm, seguido de las telas de tonos claros con error promedio de 29.97 mm y, finalmente, las telas con estampados presentaron un error promedio de medición de 33.59 mm. El sistema en operación en el entorno industrial presenta un desempeño superior a la forma convencional como el proceso era realizado, mejorando el sistema de medición, automatizando la tarea y permitiendo realizar un seguimiento en tiempo real en etapas intermedias en el proceso producción.