Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla

El Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo...

Full description

Autores:
Higuita-García, Ruth Jhaned
Mancilla-Duque , Daniel Hernando
Vélez-Castaño , Sara Melisa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2394
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394
Palabra clave:
Escolares - Alimentación
Niños - Alimentación
Alimentación infantil
Alimentos para niños
Niños - Nutrición
Children - Nutrition
PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.
PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.
Alimentación escolar
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUCO2_ac5080624d3f2cd79a28fa69863c94a6
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2394
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
title Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
spellingShingle Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
Escolares - Alimentación
Niños - Alimentación
Alimentación infantil
Alimentos para niños
Niños - Nutrición
Children - Nutrition
PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.
PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.
Alimentación escolar
title_short Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
title_full Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
title_fullStr Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
title_sort Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
dc.creator.fl_str_mv Higuita-García, Ruth Jhaned
Mancilla-Duque , Daniel Hernando
Vélez-Castaño , Sara Melisa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Jimenez-Loaiza , Frank Camilo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Higuita-García, Ruth Jhaned
Mancilla-Duque , Daniel Hernando
Vélez-Castaño , Sara Melisa
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Escolares - Alimentación
Niños - Alimentación
Alimentación infantil
Alimentos para niños
Niños - Nutrición
Children - Nutrition
topic Escolares - Alimentación
Niños - Alimentación
Alimentación infantil
Alimentos para niños
Niños - Nutrición
Children - Nutrition
PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.
PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.
Alimentación escolar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentación escolar
description El Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo es, evaluar el aporte y la calidad nutricional del Complemento Alimentario Jornada Mañana del Centro Educativo Rural El Chagualo del municipio de marinilla en el año 1- 2024 que se brinda a los estudiantes. Se recopilaron los datos y posteriormente se realizó una categorización de los alimentos brindados, teniendo en cuenta los lineamientos técnicos del Programa de Alimentación Escolar, la tabla de composición de alimentos 2018 y se aplicó la metodología para el cálculo del índice de calidad nutricional (Nutrient Rich foods Index) acorde al algoritmo tomando en cuenta los 8 nutrientes recomendados y los 3 limitados (se excluyó la vitamina E, ya que en la tabla de composición de alimentos no se encuentra información de este micronutriente). Se encontró que todos los menús cumplieron con los requerimientos calóricos, proteicos, y de grasas ya que se obtuvieron valores de porcentaje de adecuación mayores al 20% del valor calórico total. Sin embargo, ninguno de los menús cumple con los requisitos de fibra recomendados. No obstante, los valores obtenidos para los nutrientes a limitar, en algunos menús se encontraron por encima de lo recomendado pero los valores del índice de calidad nutricional calificaron los menús como muy buenos, buenos y regulares. Se recomienda aumentar los niveles de fibra, vitamina A y C.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-23T20:07:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-23T20:07:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-09-30
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Higuita García, Ruth Jhaned; Mancilla Duque, Daniel Hernando; Vélez Castaño, Sara Melisa. Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 25p.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394
identifier_str_mv Higuita García, Ruth Jhaned; Mancilla Duque, Daniel Hernando; Vélez Castaño, Sara Melisa. Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 25p.
url https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 25p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f2ab78c7-2bca-4cc5-8515-170fffb0ed29/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/26820bba-09fb-43f7-b0d1-08a10275d3d9/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c745bc5c-c68c-415b-b581-1dbf333a4131/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/bc4ef3d0-c40c-4f44-a2d2-9a844f4a4f7d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dd27ac72-836c-457c-885e-f5545f8a1f38/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8994d1c7-8181-4ec2-b36c-f498b0b4136d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dbbea97b-1eb1-4f18-9d48-8f8271fc7cec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fbcc336c552e7205a5348c5fe561719
02726cc5996d5c46e6499d4f19b54c1e
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
10b170129931ef80b7c44b218ce6b27f
dd4f2777950f948dd44017ba37c56478
809645cfdcdb64727ac57f036dda4dd3
df5d78bf6c1cd1c72c596cbbea0b20f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1828329967216230400
spelling Jimenez-Loaiza , Frank CamiloHiguita-García, Ruth JhanedMancilla-Duque , Daniel HernandoVélez-Castaño , Sara Melisa2024-10-23T20:07:13Z2024-10-23T20:07:13Z2024-09-30Higuita García, Ruth Jhaned; Mancilla Duque, Daniel Hernando; Vélez Castaño, Sara Melisa. Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 25p.https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394El Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo es, evaluar el aporte y la calidad nutricional del Complemento Alimentario Jornada Mañana del Centro Educativo Rural El Chagualo del municipio de marinilla en el año 1- 2024 que se brinda a los estudiantes. Se recopilaron los datos y posteriormente se realizó una categorización de los alimentos brindados, teniendo en cuenta los lineamientos técnicos del Programa de Alimentación Escolar, la tabla de composición de alimentos 2018 y se aplicó la metodología para el cálculo del índice de calidad nutricional (Nutrient Rich foods Index) acorde al algoritmo tomando en cuenta los 8 nutrientes recomendados y los 3 limitados (se excluyó la vitamina E, ya que en la tabla de composición de alimentos no se encuentra información de este micronutriente). Se encontró que todos los menús cumplieron con los requerimientos calóricos, proteicos, y de grasas ya que se obtuvieron valores de porcentaje de adecuación mayores al 20% del valor calórico total. Sin embargo, ninguno de los menús cumple con los requisitos de fibra recomendados. No obstante, los valores obtenidos para los nutrientes a limitar, en algunos menús se encontraron por encima de lo recomendado pero los valores del índice de calidad nutricional calificaron los menús como muy buenos, buenos y regulares. Se recomienda aumentar los niveles de fibra, vitamina A y C.The School Feeding Program is one of the oldest systems in Colombia, it seeks to reduce school dropout rates and increase institutional enrollment, while providing adequate food and promoting optimal nutritional status. The objective of this work is to evaluate the contribution and nutritional quality of the Morning Day Food Supplement of the El Chagualo Rural Educational Center of the municipality of Marinilla in the year 1- 2024 provided to students. The data were collected and subsequently a categorization of the food provided was performed, taking into account the technical guidelines of the School Feeding Program, the 2018 and the methodology for calculating the Nutrient Rich foods Index was applied according to the algorithm, taking into account the 8 recommended nutrients and the 3 limited nutrients (vitamin E was excluded, since the food composition table does not contain information on this micronutrient). It was found that all the menus met the caloric, protein and fat requirements, since the percentage of adequacy values were greater than 20% of the total caloric value. However, none of the menus met the recommended fiber requirements. Nevertheless, the values obtained for the nutrients to be limited in some menus were found to be above the recommended values, but the nutritional quality index values rated the menus as very good, good and fair. It is recommended that the levels of fiber, vitamin A and C be increased.25p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludFacultad de Ciencias de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de MarinillaEscolares - AlimentaciónNiños - AlimentaciónAlimentación infantilAlimentos para niñosNiños - NutriciónChildren - NutritionPAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.Alimentación escolarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Católica de OrienteFacultad ciencias de la salud. Nutrición y DieteticaPregradoNutricionista DiétistaORIGINALAutorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf231477https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f2ab78c7-2bca-4cc5-8515-170fffb0ed29/download6fbcc336c552e7205a5348c5fe561719MD51Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf303443https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/26820bba-09fb-43f7-b0d1-08a10275d3d9/download02726cc5996d5c46e6499d4f19b54c1eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c745bc5c-c68c-415b-b581-1dbf333a4131/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTAutorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5715https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/bc4ef3d0-c40c-4f44-a2d2-9a844f4a4f7d/download10b170129931ef80b7c44b218ce6b27fMD54Trabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain43693https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dd27ac72-836c-457c-885e-f5545f8a1f38/downloaddd4f2777950f948dd44017ba37c56478MD56THUMBNAILAutorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8994d1c7-8181-4ec2-b36c-f498b0b4136d/download809645cfdcdb64727ac57f036dda4dd3MD55Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5353https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dbbea97b-1eb1-4f18-9d48-8f8271fc7cec/downloaddf5d78bf6c1cd1c72c596cbbea0b20f1MD5720.500.12516/2394oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/23942024-11-08 22:07:17.503https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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