Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla
El Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo...
- Autores:
-
Higuita-García, Ruth Jhaned
Mancilla-Duque , Daniel Hernando
Vélez-Castaño , Sara Melisa
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2394
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394
- Palabra clave:
- Escolares - Alimentación
Niños - Alimentación
Alimentación infantil
Alimentos para niños
Niños - Nutrición
Children - Nutrition
PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.
PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.
Alimentación escolar
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUCO2_ac5080624d3f2cd79a28fa69863c94a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2394 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
title |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla Escolares - Alimentación Niños - Alimentación Alimentación infantil Alimentos para niños Niños - Nutrición Children - Nutrition PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF. PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF. Alimentación escolar |
title_short |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
title_full |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
title_sort |
Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Higuita-García, Ruth Jhaned Mancilla-Duque , Daniel Hernando Vélez-Castaño , Sara Melisa |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Jimenez-Loaiza , Frank Camilo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Higuita-García, Ruth Jhaned Mancilla-Duque , Daniel Hernando Vélez-Castaño , Sara Melisa |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Escolares - Alimentación Niños - Alimentación Alimentación infantil Alimentos para niños Niños - Nutrición Children - Nutrition |
topic |
Escolares - Alimentación Niños - Alimentación Alimentación infantil Alimentos para niños Niños - Nutrición Children - Nutrition PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF. PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF. Alimentación escolar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
PAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF. |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF. |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alimentación escolar |
description |
El Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo es, evaluar el aporte y la calidad nutricional del Complemento Alimentario Jornada Mañana del Centro Educativo Rural El Chagualo del municipio de marinilla en el año 1- 2024 que se brinda a los estudiantes. Se recopilaron los datos y posteriormente se realizó una categorización de los alimentos brindados, teniendo en cuenta los lineamientos técnicos del Programa de Alimentación Escolar, la tabla de composición de alimentos 2018 y se aplicó la metodología para el cálculo del índice de calidad nutricional (Nutrient Rich foods Index) acorde al algoritmo tomando en cuenta los 8 nutrientes recomendados y los 3 limitados (se excluyó la vitamina E, ya que en la tabla de composición de alimentos no se encuentra información de este micronutriente). Se encontró que todos los menús cumplieron con los requerimientos calóricos, proteicos, y de grasas ya que se obtuvieron valores de porcentaje de adecuación mayores al 20% del valor calórico total. Sin embargo, ninguno de los menús cumple con los requisitos de fibra recomendados. No obstante, los valores obtenidos para los nutrientes a limitar, en algunos menús se encontraron por encima de lo recomendado pero los valores del índice de calidad nutricional calificaron los menús como muy buenos, buenos y regulares. Se recomienda aumentar los niveles de fibra, vitamina A y C. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-23T20:07:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-23T20:07:13Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-09-30 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Higuita García, Ruth Jhaned; Mancilla Duque, Daniel Hernando; Vélez Castaño, Sara Melisa. Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 25p. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394 |
identifier_str_mv |
Higuita García, Ruth Jhaned; Mancilla Duque, Daniel Hernando; Vélez Castaño, Sara Melisa. Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 25p. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
25p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f2ab78c7-2bca-4cc5-8515-170fffb0ed29/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/26820bba-09fb-43f7-b0d1-08a10275d3d9/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c745bc5c-c68c-415b-b581-1dbf333a4131/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/bc4ef3d0-c40c-4f44-a2d2-9a844f4a4f7d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dd27ac72-836c-457c-885e-f5545f8a1f38/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8994d1c7-8181-4ec2-b36c-f498b0b4136d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dbbea97b-1eb1-4f18-9d48-8f8271fc7cec/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6fbcc336c552e7205a5348c5fe561719 02726cc5996d5c46e6499d4f19b54c1e bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 10b170129931ef80b7c44b218ce6b27f dd4f2777950f948dd44017ba37c56478 809645cfdcdb64727ac57f036dda4dd3 df5d78bf6c1cd1c72c596cbbea0b20f1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1828329967216230400 |
spelling |
Jimenez-Loaiza , Frank CamiloHiguita-García, Ruth JhanedMancilla-Duque , Daniel HernandoVélez-Castaño , Sara Melisa2024-10-23T20:07:13Z2024-10-23T20:07:13Z2024-09-30Higuita García, Ruth Jhaned; Mancilla Duque, Daniel Hernando; Vélez Castaño, Sara Melisa. Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 25p.https://hdl.handle.net/20.500.12516/2394El Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo es, evaluar el aporte y la calidad nutricional del Complemento Alimentario Jornada Mañana del Centro Educativo Rural El Chagualo del municipio de marinilla en el año 1- 2024 que se brinda a los estudiantes. Se recopilaron los datos y posteriormente se realizó una categorización de los alimentos brindados, teniendo en cuenta los lineamientos técnicos del Programa de Alimentación Escolar, la tabla de composición de alimentos 2018 y se aplicó la metodología para el cálculo del índice de calidad nutricional (Nutrient Rich foods Index) acorde al algoritmo tomando en cuenta los 8 nutrientes recomendados y los 3 limitados (se excluyó la vitamina E, ya que en la tabla de composición de alimentos no se encuentra información de este micronutriente). Se encontró que todos los menús cumplieron con los requerimientos calóricos, proteicos, y de grasas ya que se obtuvieron valores de porcentaje de adecuación mayores al 20% del valor calórico total. Sin embargo, ninguno de los menús cumple con los requisitos de fibra recomendados. No obstante, los valores obtenidos para los nutrientes a limitar, en algunos menús se encontraron por encima de lo recomendado pero los valores del índice de calidad nutricional calificaron los menús como muy buenos, buenos y regulares. Se recomienda aumentar los niveles de fibra, vitamina A y C.The School Feeding Program is one of the oldest systems in Colombia, it seeks to reduce school dropout rates and increase institutional enrollment, while providing adequate food and promoting optimal nutritional status. The objective of this work is to evaluate the contribution and nutritional quality of the Morning Day Food Supplement of the El Chagualo Rural Educational Center of the municipality of Marinilla in the year 1- 2024 provided to students. The data were collected and subsequently a categorization of the food provided was performed, taking into account the technical guidelines of the School Feeding Program, the 2018 and the methodology for calculating the Nutrient Rich foods Index was applied according to the algorithm, taking into account the 8 recommended nutrients and the 3 limited nutrients (vitamin E was excluded, since the food composition table does not contain information on this micronutrient). It was found that all the menus met the caloric, protein and fat requirements, since the percentage of adequacy values were greater than 20% of the total caloric value. However, none of the menus met the recommended fiber requirements. Nevertheless, the values obtained for the nutrients to be limited in some menus were found to be above the recommended values, but the nutritional quality index values rated the menus as very good, good and fair. It is recommended that the levels of fiber, vitamin A and C be increased.25p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludFacultad de Ciencias de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de MarinillaEscolares - AlimentaciónNiños - AlimentaciónAlimentación infantilAlimentos para niñosNiños - NutriciónChildren - NutritionPAE, Nutrientes, Proteínas, Azúcares libres, micronutrientes, NRF.PAE, Nutrients, Proteins, Free sugars, Micronutrients, NRF.Alimentación escolarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Católica de OrienteFacultad ciencias de la salud. Nutrición y DieteticaPregradoNutricionista DiétistaORIGINALAutorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf231477https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/f2ab78c7-2bca-4cc5-8515-170fffb0ed29/download6fbcc336c552e7205a5348c5fe561719MD51Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf303443https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/26820bba-09fb-43f7-b0d1-08a10275d3d9/download02726cc5996d5c46e6499d4f19b54c1eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c745bc5c-c68c-415b-b581-1dbf333a4131/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTAutorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5715https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/bc4ef3d0-c40c-4f44-a2d2-9a844f4a4f7d/download10b170129931ef80b7c44b218ce6b27fMD54Trabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain43693https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dd27ac72-836c-457c-885e-f5545f8a1f38/downloaddd4f2777950f948dd44017ba37c56478MD56THUMBNAILAutorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8994d1c7-8181-4ec2-b36c-f498b0b4136d/download809645cfdcdb64727ac57f036dda4dd3MD55Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5353https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/dbbea97b-1eb1-4f18-9d48-8f8271fc7cec/downloaddf5d78bf6c1cd1c72c596cbbea0b20f1MD5720.500.12516/2394oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/23942024-11-08 22:07:17.503https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |