Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes

Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo de alimento en cerdas lactantes de la línea L03 (W) y L65 (F), mediante el modelamiento de curvas de consumo, a partir de las cuales se identificaron consumo promedio día durante los 21 días de lactancia y diferenc...

Full description

Autores:
Álzate-López, Daniel Duván
Montoya-Franco, Santiago
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1834
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1834
Palabra clave:
Maternidad
Línea genética
Curva de consumo
Número de parto
Porcicultura
Maternity
Genetic line
Consumption curve
Number of calving
Piggery
Cerdos - Cría y Explotación
Ganado porcino
Carne de cerdo
Carne de cerdo - Industria y Comercio
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id RUCO2_abeef6ebae7a1377e3764c611503b36c
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1834
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
title Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
spellingShingle Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
Maternidad
Línea genética
Curva de consumo
Número de parto
Porcicultura
Maternity
Genetic line
Consumption curve
Number of calving
Piggery
Cerdos - Cría y Explotación
Ganado porcino
Carne de cerdo
Carne de cerdo - Industria y Comercio
title_short Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
title_full Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
title_fullStr Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
title_full_unstemmed Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
title_sort Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes
dc.creator.fl_str_mv Álzate-López, Daniel Duván
Montoya-Franco, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Calvo-Cardona, Samir Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álzate-López, Daniel Duván
Montoya-Franco, Santiago
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.subject.spa.fl_str_mv Maternidad
Línea genética
Curva de consumo
Número de parto
Porcicultura
topic Maternidad
Línea genética
Curva de consumo
Número de parto
Porcicultura
Maternity
Genetic line
Consumption curve
Number of calving
Piggery
Cerdos - Cría y Explotación
Ganado porcino
Carne de cerdo
Carne de cerdo - Industria y Comercio
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Maternity
Genetic line
Consumption curve
Number of calving
Piggery
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cerdos - Cría y Explotación
Ganado porcino
Carne de cerdo
Carne de cerdo - Industria y Comercio
description Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo de alimento en cerdas lactantes de la línea L03 (W) y L65 (F), mediante el modelamiento de curvas de consumo, a partir de las cuales se identificaron consumo promedio día durante los 21 días de lactancia y diferencia entre los consumos tanto de cerdas primerizas como multíparas en las dos líneas genéticas evaluadas. Los análisis se realizaron mediante el programa estadístico R-project, los modelos que se analizaron fueron cúbico, dave y wiltmink, seleccionando el mejor modelo mediante la capacidad de ajuste con el criterio de información de Akaike (AIC), el criterio de información Bayesiano (BIC) y el criterio cuadrados medios del error de predicción (MSEP). Los modelos presentaron valores diferentes en cuanto a los criterios de bondad de ajuste, donde el modelo cúbico tuvo una mejor descripción de la curva de consumo. Es decir, describe y predice adecuadamente el consumo de alimento en cerdas lactantes. Finalmente, se determinó el consumo promedio diario, consumo total en la lactancia y diferencia entre los consumos en las dos líneas genéticas evaluadas durante los 21 días de lactancia. Se encontraron diferencias en los consumos con respecto a la línea genética y al desarrollo de las hembras, con picos de consumo entre los días 13 y 14. El consumo de las cerdas lactantes es afectado por características genéticas, ambientales, de manejo, edad y por la paridad de las cerdas.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-07T14:11:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-07
2023-11-07T14:11:22Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Bachelor thesis
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1834
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Álzate López, Daniel Duván; Montoya Franco, Santiago. Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 17p.
url https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1834
identifier_str_mv Álzate López, Daniel Duván; Montoya Franco, Santiago. Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 17p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 17p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Zootecnia
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c6f6eac7-9d0a-4233-912d-ef08d9e6977b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d6b36191-3046-4486-a315-1c3dc81f6d23/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ed0e9f16-b93f-4274-ba32-408ed844f05c/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d694cbd2-6c31-4bd8-97ad-27063619672d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c0542b01-9b4d-4bc5-b51f-3866a5c677e1/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/396aa351-4d71-4032-9527-f2acfa80c264/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75e07ad7-da17-46f5-9ae2-ccfe01fb37b5/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/35a428b8-68f4-4b80-92a0-6dd3607023bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1dec60609b9cd71a10199446129c1363
a59eab92b1b95063844539941a75f6f1
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
5bdea6fb745f6ac356062b5ff941096d
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
ca2dd27aafb31622d3fa9d8b45b1d2ee
1d491a7a33c7a3b7db9e1071ab575c22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480810697752576
spelling Calvo-Cardona, Samir JuliánÁlzate-López, Daniel DuvánMontoya-Franco, SantiagoUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2023-11-07T14:11:22Z2023-11-072023-11-07T14:11:22Z2021-12-15https://repositorio.uco.edu.cohttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1834Álzate López, Daniel Duván; Montoya Franco, Santiago. Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 17p.Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo de alimento en cerdas lactantes de la línea L03 (W) y L65 (F), mediante el modelamiento de curvas de consumo, a partir de las cuales se identificaron consumo promedio día durante los 21 días de lactancia y diferencia entre los consumos tanto de cerdas primerizas como multíparas en las dos líneas genéticas evaluadas. Los análisis se realizaron mediante el programa estadístico R-project, los modelos que se analizaron fueron cúbico, dave y wiltmink, seleccionando el mejor modelo mediante la capacidad de ajuste con el criterio de información de Akaike (AIC), el criterio de información Bayesiano (BIC) y el criterio cuadrados medios del error de predicción (MSEP). Los modelos presentaron valores diferentes en cuanto a los criterios de bondad de ajuste, donde el modelo cúbico tuvo una mejor descripción de la curva de consumo. Es decir, describe y predice adecuadamente el consumo de alimento en cerdas lactantes. Finalmente, se determinó el consumo promedio diario, consumo total en la lactancia y diferencia entre los consumos en las dos líneas genéticas evaluadas durante los 21 días de lactancia. Se encontraron diferencias en los consumos con respecto a la línea genética y al desarrollo de las hembras, con picos de consumo entre los días 13 y 14. El consumo de las cerdas lactantes es afectado por características genéticas, ambientales, de manejo, edad y por la paridad de las cerdas.This research was carried out with the objective of evaluating the behavior of feed consumption in lactating sows of the L03 and L65 lines, through the modeling of consumption curves, from which average daily consumption during the 21 days of lactation and the difference between the consumption of both gilts and multiparous sows in the two genetic lines evaluated were identified. The analyzes were performed using the statistical program R-project, The models that were analyzed were cubic, dave and wiltmink, selecting the best model using the Akaike information criterion (AIC), the Bayesian information criterion (BIC) and the mean squares of prediction error criterion (MSEP). The models presented different values in terms of goodness-of-fit criteria, where the cubic model had a better description of the consumption curve. That is, it adequately describes and predicts feed consumption in lactating sows. Finally, the average daily consumption, total consumption in lactation and the difference between intakes in the two genetic lines evaluated during the 21 days of lactation were determined. Differences in consumption were found with respect to the genetic line and the development of the sows, with consumption peaks between days 13 and 15. The consumption of lactating sows is affected by genetic, environmental, management, age and parity characteristics of the sows.Rionegro, Antioquia17p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MaternidadLínea genéticaCurva de consumoNúmero de partoPorciculturaMaternityGenetic lineConsumption curveNumber of calvingPiggeryCerdos - Cría y ExplotaciónGanado porcinoCarne de cerdoCarne de cerdo - Industria y ComercioComparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantesBachelor thesisTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés generalCiencias AgropecuariasZootecniaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf253562https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c6f6eac7-9d0a-4233-912d-ef08d9e6977b/download1dec60609b9cd71a10199446129c1363MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf1375439https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d6b36191-3046-4486-a315-1c3dc81f6d23/downloada59eab92b1b95063844539941a75f6f1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/ed0e9f16-b93f-4274-ba32-408ed844f05c/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d694cbd2-6c31-4bd8-97ad-27063619672d/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD56TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain29180https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c0542b01-9b4d-4bc5-b51f-3866a5c677e1/download5bdea6fb745f6ac356062b5ff941096dMD57Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/396aa351-4d71-4032-9527-f2acfa80c264/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5317https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/75e07ad7-da17-46f5-9ae2-ccfe01fb37b5/downloadca2dd27aafb31622d3fa9d8b45b1d2eeMD58Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5710https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/35a428b8-68f4-4b80-92a0-6dd3607023bb/download1d491a7a33c7a3b7db9e1071ab575c22MD51020.500.13064/1834oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/18342024-07-18 06:30:36.796http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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