Estudio de prefactibilidad para la producción e instalación de muebles con tableros melaminados en el municipio de Rionegro (2022)
El Oriente Antioqueño es una región dinámica, cuenta con un tejido empresarial y gremial fuerte lo cual es crucial para generar crecimiento económico, capacidades para emprender y prosperar y un excelente entorno para vivir. En el presente estudio describe el comportamiento del sector de la construcción en la región y como éste moviliza a otros subsectores tales como el de la madera y mobiliario arquitectónico para el hogar, se analizó el comportamiento del mercado inmobiliario específico para el municipio de Rionegro y se cuantificó la demanda potencial referente a la producción de closets y cocinas para nuevas viviendas, además se estudiaron diferentes competidores para establecer una propuesta de valor, capacidades técnicas y apoyo administrativo necesarios para poner en funcionamiento una empresa que provea al sector de la construcción éste tipo de mobiliario fabricado en tableros melaminados, los requerimientos legales y su viabilidad financiera por medio de indicadores como la TIR y el VPN, adicionalmente, se estudió el impacto social y ambiental del proyecto y así determinar su viabilidad.