Impacto de la inteligencia fiscal frente a la evasión tributaria y su posible aplicación territorial. Análisis del estado de arte (2022)
Con los altos índices de evasión y la baja recaudación de impuestos, muchos países han optado por utilizar la inteligencia fiscal, la cual ha permitido por medio de sistemas integrados, encontrar los posibles evasores de impuestos para imputar sus respectivas sanciones e instar a contribuir con el impuesto. Con la información que se logró recolectar, se hizo una investigación cualitativa y documental acerca de los resultados obtenidos del uso de la inteligencia fiscal en otros países, con el fin de estudiar la viabilidad de la implementación a nivel territorial. Finalmente se encontró que la inteligencia fiscal puede ser implementada a nivel territorial, puesto que ya se utiliza en la ciudad de Medellín, y puede servir como referencia para otros municipios.