Caracterización de la salud mental en el marco del modelo de atención primaria en salud. Una revisión de la literatura (2021)
El objetivo del presente artículo es caracterizar la investigación sobre salud mental en el marco del modelo de Atención Primaria en Salud. Para esto se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos Ebsco, Science Direct y Proquest, se utilizó como criterio de búsqueda el descriptor “Salud Mental Atención Primaria en Salud” obteniendo 55 artículos relacionados, de los cuales, se seleccionaron 27 que cumplían con los criterios de inclusión, en el periodo comprendido entre los años 2015-2021. La mayor parte de los artículos seleccionados correspondían a investigaciones aplicadas, la base de datos con más publicaciones fue Science Direct. 2018 fue el año con más publicaciones y el país con más artículos fue España. Las variables encontradas indican que los estudios de salud mental positiva y patológica se analizan a un nivel uniforme, el abordaje de la APS se evidencia mayormente desde una perspectiva clínica y los profesionales que ejercen la salud mental en el marco de la APS son mayormente médicos y enfermeros