Determinación de la curva de absorción edáfica de nutrientes a intemperie para el cultivo de eneldo (Anethum graveolens L.) (2021)
Para el cultivo comercial de Anethum graveolens L., se evaluó la absorción de elementos nutritivos y su relación en la acumulación de masa seca del órgano foliar bajo el sistema convencional, durante un ciclo de 13 semanas comprendido en 86 días después de germinación (ddg). En una parcela de 45 m2 para 428 semillas comerciales, de las cuales se tomaron muestras al azar de las plantas para analizar los contenidos nutricionales en tejido y determinar la biomasa a los 14, 28, 42, 57, 69 y 86 ddg. Se analizaron los datos a través de paquete estadístico en modelos de regresión siendo ajustados al Logístico los elementos N, K, Mg y para P, Ca, S con el modelo Gaussiano, con los cuales se encontró muy baja y lenta absorción de nutrientes los primeros 30 ddg del ciclo, luego se incrementó a partir de los 31, con mayor absorción a los 64 días (décima semana producción), lo cual se correlacionó con mayor acumulación de masa seca. Los elementos que más extrajo el cultivo en g.planta-1 ciclo-1 fueron: N>K>Ca, seguido de P>S>Mg, en proporciones en g.planta-1 de: N 1,808 > k 0,866 > Ca 0,171 > P 0,118 > S 0,091 y Mg 0,070, lo cual corresponde a una biomasa de 88,7% de humedad del tejido vegetal que relaciona el 11,3% de masa seca por kg ha-1.