Requerimientos del futbolista del Santuario-Antioquia, para llegar y mantenerse en el fútbol profesional (2020)
Es importante resaltar la importancia del deporte, en este caso el fútbol, como instrumento educativo dentro del proceso de formación de cada deportista, en este sentido no se busca sólo que un deportista alcance el objetivo de llegar a la élite profesional, sino que a partir de la disciplina, la constancia, el esfuerzo, entre otros, se formen valores éticos y morales que le permitan al deportista formarse integralmente, en donde se establezcan principios que impacten no solo dentro de una cancha, sino fuera de ella; en este sentido, se pretende brindar pautas para una formación integral de los futbolistas con proyección de El Santuario Antioquia, generando un cambio en el perfil de estos jugadores y que así tengan más probabilidades de jugar fútbol profesional. Este trabajo se ha realizado con 10 futbolistas de El Santuario Antioquia quienes en algún momento pertenecieron a las inferiores de equipos profesionales o alcanzaron a formar parte de la plantilla de un equipo profesional y que en la actualidad están dedicados a otras labores diferentes al fútbol competitivo. La presente investigación es descriptiva con una metodología mixta ya que se usa instrumentos cualitativos como la entrevista y cuantitativos usando un formulario google. La entrevista se realiza a través de la red social “Whatsapp” que es una ayuda tecnológica para comunicarnos con otras personas, en donde se recopilan audios para posteriormente transcribir la información y organizarlas en Excel; además, se organiza la información usando la técnica de matiz de integración en donde se codifica y se tematiza la información, por otro lado el formulario google se analiza usando un archivo de Microsoft Excel en donde se recopilaron los datos obtenidos para posteriormente ser analizados por medio de gráficos porcentuales. Los resultados de este trabajo muestran como resultados más relevantes que La mayoría de los jugadores no tienen o tuvieron un mánager deportivo, no cuentan con recursos o ayuda económica que les permita solventar los gastos que generan esta práctica deportiva, sólo tienen una lateralidad dominantes, lesiones tempranas ocasionadas por la práctica deportiva, además de que no se tiene perseverancia en la práctica deportiva, por lo que buscan otras alternativas económicas como el comercio que es una de las principales actividades económicas de El Santuario. En conclusión, Si bien todos los factores expuestos en este trabajo no determinan en una totalidad la respuesta a nuestra pregunta de investigacion, si se puede dejar una serie de recomendaciones para que los deportistas, en este caso lo jugadores de fútbol de El Santuario puedan tener en cuenta en todo su proceso en miras al objetivo de llegar a la élite del fútbol. En este sentido se deja una serie de recomendaciones para compartir a toda la comunidad Santuariana entre los cuales se encuentran los deportistas, sus familias y por supuesto los clubes deportivos.