Evaluación de la adaptabilidad de injertos de granadilla (Passiflora ligularis) y gulupa (Passiflora edulis f. edulis) sobre portainjertos de Maracúa (Passiflora alata Curtis) (2021)
Los cultivos de granadilla y gulupa desempeñan un papel fundamental en la producción de pasifloráceas en Colombia, aumentando sus rendimientos y área cada año. A raíz de la alta afectación de la enfermedad de la secadera ocasionada por Fusarium oxysporum, se han utilizado diferentes alternativas de manejo, procesos de fitomejoramiento y producción de injertos con patrones silvestres tolerantes a esta enfermedad. Por tal motivo, se propuso evaluar la adaptabilidad de injertos de granadilla (Passiflora flavicarpa) y gulupa (Passiflora edulis f.sp edulis) sobre patrones de maracúa (Passiflora alata) en campo, analizando si hay diferencia en el desarrollo vegetativo de los injertos frente a las plantas de semilla convencional de granadilla y gulupa, comúnmente cultivadas en la región. Se establecieron las parcelas para ambas especies, sembrando plantas tipo injertadas y de semilla comercial, las cuales se eligieron aleatoriamente diez plantas por cada tipo, para hacerles seguimiento en el tiempo. Con respecto a las mediciones de la adaptabilidad a partir de la longitud del tallo principal, se encontró que los efectos de tiempo y la generación de ramas secundarias en la parcela de gulupa tuvieron una significancia en el avance del crecimiento las plantas. Y en la parcela de granadilla se determinó que tantas plantas injertadas, plantas de semilla sexual, tiempo, ramas secundarias y botones florales si explicaron el efecto sobre la longitud vegetal. Para las otras variables muestreadas entre los tratamientos de cada parcela evaluada; se determinó que variables como sobrevivencia, longitud del tallo principal en la última medición, ramas secundarias en la última medición y número de botones florales en el tiempo, no tuvieron diferencias entre injertos y plantas de semilla convencional para ambas parcelas, excepto las variables del diámetro del tallo principal que alcanzó una diferencia entre los tipos de plantas, siendo mayor el diámetro de plantas injertadas versus plantas de semilla convencional para ambas parcelas de gulupa y granadilla.