Aprovechamiento del tiempo libre en las actividades recreativas y deporte recreativo en los niños del centro educativo José Ulises Mosquera sede escuela nueva de la planta en la comunidad de la planta rio Tajuato (2019)
Este proyecto se desarrolla en la comunidad de la Planta Rio Tajuato, con los estudiantes del grado 5° de primaria de la Escuela Nueva La Planta. Allí, se detectaron problemas asociados a la violencia, el trabajo infantil y en general, problemas asociados a la falta de aprovechamiento del tiempo libre. En este sentido, este trabajo se propuso desarrollar procesos recreativos con los niños y niñas de la escuela, específicamente con el grado 5º, que aporten a la prevención de problemas sociales y la valoración del tiempo libre en la comunidad. En principio, se planificaron prácticas recreativas para los estudiantes, promoviendo procesos recreativos con los estudiantes, posteriormente, se hace un reconocimiento de la importancia que le ven los estudiantes a las mismas. Se concluye que los juegos orientados en los horarios diferentes a los de estudio, son sumamente importantes para la comunidad, especialmente sirven de mecanismo de prevención de violencia social y de actividades ilícitas, además sirve como una forma de generar conciencia en la comunidad sobre el cuidado y la protección frente a sí mismo, los demás y el contexto que les rodea.