Estimación de las emisiones provenientes de la flota vehicular que circula en la zona urbana en el municipio de Guarne – Antioquia (2019)
La contaminación atmosférica es un problema creciente para el ambiente y la salud a nivel global (Minambiente, 2017). Las fuentes móviles aportan significativamente a esta emisión de contaminantes afectando la calidad del aire de un lugar. Este trabajo de investigación presenta los resultados de la estimación de contaminantes atmosféricos (CO, NOx, THC, PM2.5 y CO2) provenientes de fuentes móviles en la zona urbana del municipio de Guarne para el año 2018, así como una revisión de información disponible para estimar la calidad del aire en su zona urbana. Se utilizó información de aforos realizados para día laboral, distribución y actividad vehiculares. Las emisiones fueron estimadas mediante los factores de emisión (FE) medidos por la Universidad de Antioquia para vehículos livianos y pesados y del modelo International Vehicle Emissions por su sigla en inglés (IVE) que mejor se ajustaron a los patrones de movilidad, características del parque automotor y tipo de combustibles presentes en la zona de estudio. Como resultado, fue posible estimar las emisiones anuales de los contaminantes analizados. A partir de los resultados, se evidencio que las mayores emisiones totales son generadas por los microbuses y buses debido a su factor de actividad; el contaminante más emitido es el dióxido de carbono (CO2) con 165.016,7 toneladas. Todos los contaminantes reportados para 2017 y los medios para 2018 están por debajo de lo máximo permisible por la resolución 610 de 2010 y resolución 2254 de 2017 respectivamente, siendo este comportamiento generalizado para los valores históricos de PM10 y por lo tanto se puede afirmar que la calidad del aire para el municipio de Guarne es buena.