Diagnóstico de características sobre hábitos de salud en profesionales de algunas especialidades médicas en institución hospitalaria – Rionegro Antioquia 2021”
El estilo de vida de una persona tiende a conformarse por hábitos, actitudes, conductas, tradiciones, actividades y decisiones que se toman frente a las diversas circunstancias en las que se desarrolla, en complemento a ello, su entorno puede ser un factor para modificarla. En relación a cifras expu...
- Autores:
-
Agudelo-Gallego, Ana María
Monsalve-Calle, Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2264
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/2264
- Palabra clave:
- Hábitos
Salud
Especialistas
Médicos
Profesionales
Diagnóstico
Diagnóstico
Habits
Health
Specialists
Physicians
Professionals
Diagnosis
Diagnostics
Salud de los trabajadores
Salud laboral
Hábito alimentario
Conducta alimentaria
Estilo de vida
Modo de vida
Calidad de vida
Estilo de vida sostenible
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El estilo de vida de una persona tiende a conformarse por hábitos, actitudes, conductas, tradiciones, actividades y decisiones que se toman frente a las diversas circunstancias en las que se desarrolla, en complemento a ello, su entorno puede ser un factor para modificarla. En relación a cifras expuestas en el sitio web de la OMS respecto a un panorama general, las enfermedades no transmisibles representan causa mortal a 41 millones de personas cada año, lo que resulta equivalente al 71% de las muertes que se dan en el mundo. Asimismo, manifiestan que cada año mueren por ENT 15 millones de personas en el intervalo de edad entre 30-69 años, y que más del 85% de dichas muertes anticipadas se dan en países con bajos y medianos ingresos económicos. En consideración a lo señalado, se debería promover los adecuados estilos de vida saludable empezando por los mismos proveedores de salud en diferentes ámbitos, esto ayudará a ofrecer servicios de salud de calidad que incentiven a formar una conciencia en las personas que acceden a sus servicios, igualmente ayudará a reducir las enfermedades crónicas no transmisibles para tener una mejor calidad de vida. En la actualidad se ha evidenciado que algunos profesionales de la salud presentan inadecuados hábitos de salud, como lo son, la ingesta de alcohol, consumo excesivo de alimentos procesados, uso de tabaco e inactividad física. Lo anteriormente mencionado puede corresponder a características que se adquieren en relación al estilo de vida El presente trabajo es una investigación de tipo cuantitativa, observacional, descriptiva y transversal, referente a los hábitos de salud anteriormente mencionados en profesionales de algunas especialidades médicas en una institución hospitalaria del municipio de Rionegro- Antioquia en 2021, con la finalidad de caracterizar dichos hábitos y realizar una comparación entre las especialidades objeto de estudio. Teniendo en cuenta el personal que encaja en la descripción del grupo de interés y en relación al personal del hospital tomado como caso de estudio, en la disertación participaron 6 personas en total, dichas personas se encuentran distribuidas en la gráfica 2 por rango de edades en diferentes grupos comprendidos entre los 20 – 50 años. En materia de actividad física, los resultados establecen que 5 personas destinan una hora de su tiempo al día para alguna práctica deportiva. En materia referente al consumo de bebidas alcohólicas, 4 de ellos confirman que las consumen, Conforme a lo visto en los resultados arrojados por la encuesta, se observó que los especialistas presentan una dualidad en cuanto a los hábitos de salud. De igual forma, los especialistas pese a que tienen el conocimiento científico y lo necesario para prevenir la enfermedad que pueden causar los agentes nocivos y los malos hábitos de salud hacen caso omiso de los mismos. En conclusión, de acuerdo a las respuestas identificadas y descritas por los profesionales encuestados se encontró en común el consumo de bebidas procesadas, cafeína y la omisión de alguna de las comidas por parte de uno de los especialistas. No obstante, dicha población puede actuar en pro de su bienestar para obtener las habilidades necesarias en hábitos de salud y de esta forma ayudar a mejorar el bienestar de sus pacientes contribuyendo al mejoramiento de la salud pública |
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En relación a cifras expuestas en el sitio web de la OMS respecto a un panorama general, las enfermedades no transmisibles representan causa mortal a 41 millones de personas cada año, lo que resulta equivalente al 71% de las muertes que se dan en el mundo. Asimismo, manifiestan que cada año mueren por ENT 15 millones de personas en el intervalo de edad entre 30-69 años, y que más del 85% de dichas muertes anticipadas se dan en países con bajos y medianos ingresos económicos. En consideración a lo señalado, se debería promover los adecuados estilos de vida saludable empezando por los mismos proveedores de salud en diferentes ámbitos, esto ayudará a ofrecer servicios de salud de calidad que incentiven a formar una conciencia en las personas que acceden a sus servicios, igualmente ayudará a reducir las enfermedades crónicas no transmisibles para tener una mejor calidad de vida. En la actualidad se ha evidenciado que algunos profesionales de la salud presentan inadecuados hábitos de salud, como lo son, la ingesta de alcohol, consumo excesivo de alimentos procesados, uso de tabaco e inactividad física. Lo anteriormente mencionado puede corresponder a características que se adquieren en relación al estilo de vida El presente trabajo es una investigación de tipo cuantitativa, observacional, descriptiva y transversal, referente a los hábitos de salud anteriormente mencionados en profesionales de algunas especialidades médicas en una institución hospitalaria del municipio de Rionegro- Antioquia en 2021, con la finalidad de caracterizar dichos hábitos y realizar una comparación entre las especialidades objeto de estudio. Teniendo en cuenta el personal que encaja en la descripción del grupo de interés y en relación al personal del hospital tomado como caso de estudio, en la disertación participaron 6 personas en total, dichas personas se encuentran distribuidas en la gráfica 2 por rango de edades en diferentes grupos comprendidos entre los 20 – 50 años. En materia de actividad física, los resultados establecen que 5 personas destinan una hora de su tiempo al día para alguna práctica deportiva. En materia referente al consumo de bebidas alcohólicas, 4 de ellos confirman que las consumen, Conforme a lo visto en los resultados arrojados por la encuesta, se observó que los especialistas presentan una dualidad en cuanto a los hábitos de salud. De igual forma, los especialistas pese a que tienen el conocimiento científico y lo necesario para prevenir la enfermedad que pueden causar los agentes nocivos y los malos hábitos de salud hacen caso omiso de los mismos. En conclusión, de acuerdo a las respuestas identificadas y descritas por los profesionales encuestados se encontró en común el consumo de bebidas procesadas, cafeína y la omisión de alguna de las comidas por parte de uno de los especialistas. No obstante, dicha población puede actuar en pro de su bienestar para obtener las habilidades necesarias en hábitos de salud y de esta forma ayudar a mejorar el bienestar de sus pacientes contribuyendo al mejoramiento de la salud públicaA person's lifestyle tends to be shaped by habits, attitudes, behaviors, traditions, activities and decisions that are made in the face of the various circumstances in which they develop, in addition to this, their environment can be a factor in modifying it. In relation to figures exposed on the WHO website regarding a general panorama, non-communicable diseases represent a fatal cause for 41 million people each year, which is equivalent to 71% of deaths that occur in the world. They also state that each year 15 million people die from NCDs in the age range between 30-69 years, and that more than 85% of these anticipated deaths occur in countries with low and medium economic income. In consideration of the above, appropriate healthy lifestyles should be promoted, starting with the same health providers in different proximity, this will help to offer quality health services that encourage awareness in people who access their services, It will help reduce chronic non-communicable diseases to also have a better quality of life. Currently, it has been shown that some health professionals have inadequate health habits, such as alcohol intake, excessive consumption of processed foods, tobacco use and physical inactivity. The aforementioned may correspond to characteristics that are acquired in relation to lifestyle The present work is a quantitative, observational, descriptive and cross-sectional investigation, referring to the health habits mentioned above in professionals of some medical specialties in a hospital institution in the municipality of Rionegro-Antioquia in 2021, with the purpose of characterizing said habits. and make a comparison between the specialties under study. Taking into account the staff that fits the description of the interest group and in relation to the hospital staff taken as the study, a total of 6 people participated in the dissertation, these people are distributed in graph 2 by age range in different groups between 20-50 years. In terms of physical activity, the results that motivate 5 people to spend one hour of their time a day for some sports practice. Regarding the consumption of alcoholic beverages, 4 of them confirm that they consume them. As seen in the results of the survey, it was shown that the specialists present a duality in terms of health habits. In the same way, despite the fact that specialists have the scientific knowledge and what is necessary to prevent the disease that can be caused by harmful agents and bad health habits, they ignore them. In conclusion, according to the responses identified and described by the professionals surveyed, the common consumption of processed beverages, caffeine and the omission of some of the meals by one of the specialists was found. However, this population can act in favor of their well-being to obtain the necessary skills in health habits and thus help improve the well-being of their patients, contributing to the improvement of public health.Rionegro, Antioquia30p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HábitosSaludEspecialistasMédicosProfesionalesDiagnósticoDiagnósticoHabitsHealthSpecialistsPhysiciansProfessionalsDiagnosisDiagnosticsSalud de los trabajadoresSalud laboralHábito alimentarioConducta alimentariaEstilo de vidaModo de vidaCalidad de vidaEstilo de vida sostenibleDiagnóstico de características sobre hábitos de salud en profesionales de algunas especialidades médicas en institución hospitalaria – Rionegro Antioquia 2021”Bachelor thesisTrabajo final de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf616604https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c86c588b-d191-4683-b434-ff3a22b5f216/download15cdead785bda55d62dd1b466880452bMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf482034https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/e2eafc6f-74d3-4e46-af02-709046e3ac89/download23165dfc206156dd740f9bb47fa62841MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1455db93-4112-451e-8575-1e35f6f442ec/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/6d75a2d7-e8b2-4765-9a2b-ad3a8e403a3a/download1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD5420.500.13064/2264oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22642024-09-18 23:31:43.296http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.co |