Situación actual de las plantas de sacrificio de ovinos y caprinos en Colombia: Una revisión (2020)
Debido al crecimiento de la producción y comercialización de ovinos y caprinos en el país es necesario el fortalecimiento de la cadena ovino-caprina principalmente en el eslabón del sacrificio animal; por tal motivo, el objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual de las plantas de beneficio de ovinos y caprinos en Colombia. El trabajo se llevó a cabo acorde con lo que propone Correa (2017), el cual se basa en la heurística, esta metodología se lleva a cabo en seis fases las cuales son iniciación, investigación exploración, descriptiva, formulación y construcción teórica; adicionalmente para realizar un mejor diagnóstico se aplicó una encuesta a 90 plantas de sacrificio a nivel nacional para caracterizar el estado y la situación de dichas plantas tanto en el beneficio animal como en la legislación y el estatus, al realizar este estudio se encontró que la cadena ovino-caprina en Colombia está sumida en la informalidad y el retraso tanto tecnológico, como técnico y legal. En cuanto a la situación actual de las plantas de beneficio a nivel nacional se encontró que la mayoría de estas plantas se dedican al sacrificio de bovinos y porcinos 35% y 12.9% respectivamente y un bajo porcentaje al sacrificio de ovinos y caprinos 1.2%; demostrando la carencia de plantas de beneficio especializadas para las especies menores. En cuanto a la encuesta aplicada a las plantas de beneficio se encontró que el 48% y el 40% de los sacrificios en Colombia corresponden a porcinos y bovinos respectivamente y solo el 5.5% a ovinos y caprinos. También es importante resaltar que en Colombia hay 774 plantas de beneficio animal, solo 10 plantas de estas son específicas para el sacrificio de ovinos y caprinos de las cuales actualmente hay 9 abiertas al público, 8 de estas plantas son de carácter privado, solo 2 son públicas, de estas 10 plantas de beneficio animal una se encuentra ubicada en el departamento de Antioquia, una en el departamento del Valle del Cauca, una en Córdoba, una en Atlántico, una en Tolima, una en Cundinamarca tres en Santander y una en la Guajira. Estos resultados permiten concluir que las plantas de beneficio animal son débiles dentro de la cadena ovino-caprina, debido a la falta de plantas especializadas para estas especies, a la falta de normatividad específica y exclusiva para el sacrificio, producción y comercialización, lo que denota la falta de recursos técnicos, inversión y apoyo estatal.